ПБП 1745.1 – ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.1.2 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств»

Учебный курс «Подготовка по области аттестации Б.1.2 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств» предназначен для предаттестационной подготовки и аттестации руководителей и специалистов, эксплуатирующих объекты опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств.

Учебный курс разбит на 4 темы с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.

  • Тема 1. Общие требования взрывобезопасности для нефтегазоперерабатывающих производств. Разработка планов по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах
  • Разработка планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах (планов мероприятий). Сведения, входящие в состав планов мероприятий. Согласование и утверждение планов мероприятий. Сроки пересмотров планов мероприятий. Разработка технологических процессов. Категории взрывоопасности технологических блоков. Обоснование эффективности и надежности мер и технических средств противоаварийной защиты. Технологические системы. Энергетическая устойчивость технологической системы. Обеспечение взрывобезопасности технологических процессов. Выбор материалов и конструкций для насосов и компрессоров. Устройство насосов и компрессоров для нагнетания сжиженных горючих газов (СГГ), легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ). Маслообменные, теплообменные процессы. Химические реакционные процессы. Хранение, слив-налив СГГ, ЛВЖ и ГЖ. Аппаратное обеспечение технологических процессов - выбор оборудования, его размещение, эксплуатация. Системы противоаварийной автоматической защиты. Энергетическая защита. Размещение зданий, сооружений, вспомогательных устройств для систем противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ).

  • Тема 2. Требования безопасности на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов
  • Устройство и эксплуатация железнодорожных, автомобильных сливоналивных эстакад. Сливоналивные операции с самоходными плавучими сооружениями. Графики поверки плавучих сооружений. Устройство систем аварийного разъединения, грузовые шланги. Скорость проведения сливоналивных операций с легковоспламеняющимися жидкостями. Резервуарные парки хранения нефти и нефтепродуктов. Устройство пробоотборников. Хранение высоковязких и застывающих нефтепродуктов. Фасовка нефтепродуктов (масел, смазок) в бочки и мелкую тару. Устройство технологических трубопроводов на опасном производственном объекте складов нефти и нефтепродуктов. Запорная арматура, устройство и применение. Устройство насосных установок (станций) нефти и нефтепродуктов. Автоматизированные системы управления складами нефти и нефтепродуктов. Электроснабжение, устройство молниезащиты, защита от статического электричества. Устройство вентиляции, канализационных систем.

  • Тема 3. Требования по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтегазодобывающих производств
  • Размещение схемы технологического процесса. Маркировка оборудования во взрывоопасных зонах. Системы контроля образования вредных веществ в рабочих зонах закрытых помещений объектов сбора, подготовки и транспортировки нефти, газа и конденсата. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Изменение технологических параметров. Электрические датчики систем контроля и управления технологическим процессом. Установка резервных насосов, компрессоров. Проверка исправности комплекса установки подготовки нефти (УПН) перед пуском. Обслуживание электрообессоливающих установок УПН. Эксплуатация установок комплексной подготовки газа (групповых и газосборных пунктов). Эксплуатация насосного, компрессорного оборудования. Дополнительные требования при сборе и добыче природного газа. Эксплуатация сливоналивных эстакад, промысловых трубопроводов, резервуаров. Требования к профилактическому обслуживанию и ремонту оборудования, аппаратов, резервуаров, технологических трубопроводов.

  • Тема 4. Химически опасные производственные объекты (ХОПО)
  • Разработка документации на эксплуатацию ХОПО. Условия химической безопасности проведения технологических процессов и его стадий. Обеспечение энергетической устойчивости химико-технологической системы ХОПО. Работа систем безопасности при аварийных выбросах в окружающую среду химически опасных веществ ХОПО. Системы аварийного освобождения. Разработка и утверждение плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Принятие и утверждение технологических регламентов на ведение технологических процессов. Типы технологических регламентов. Разделы технологических регламентов, их состав. Оформление и согласование технологических регламентов. Срок действия технологических регламентов. Срок службы технологического оборудования. Защита технологического оборудования при контакте с коррозионно-активными веществами. Выбор насосов и компрессоров. Методы и средства противоаварийной защиты (ПАЗ). Контроль за показателями параметров технологических процессов. Срок действия накопительной ведомости.

В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные правовые акты и нормативно-технические документы:

  1. Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1437 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах»;
  2. Приказ Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов»;
  3. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 529 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов»;
  4. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;
  5. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 534 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности».

Код курса Наименование Стоимость**
ПБП 1745.1* ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.1.2 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств» 28 460

_______________________

**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБП 1745.1 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".