ПБП 1382.4 – ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.1.17 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха»

Учебный курс «Подготовка по области аттестации Б.1.17 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха» предназначен для предаттестационной подготовки руководителей и специалистов опасных производственных объектов.

В учебном курсе 6 тем, по материалам составлены контрольные вопросы.

  • Тема 1. Требования безопасности при производстве продуктов разделения воздуха
  • Специфические технические требования для отдельных технологических процессов объектов производства и потребления продуктов разделения воздуха (ПРВ). Эксплуатация воздухоразделительных технических устройств (воздухоразделительных установок (ВРУ), криогенных комплексов, блоков очистки воздуха). Пуск объектов производства ПРВ. Обеспечение взрывобезопасной эксплуатации ВРУ. Остановки воздухораспределительных установок. Требования к устройству и работе регенераторов. Адсорберы ВРУ. Проверка состояния адсорбента, его замена и регенерация. Требования к конденсаторам-испарителям. Эксплуатация криогенных турбодетандеров. Требования к работе поршневых и центробежных насосов.

  • Тема 2. Требования безопасности при потреблении продуктов разделения воздуха
  • Жидкие криогенные продукты разделения воздуха (ПРВ). Требования к устройству и размещению оборудования с жидкими ПРВ. Выполнение работ с жидким азотом. Газообразные ПРВ. Требования безопасности при отборе ПРВ из трубопроводов. Требования безопасности при обращении с баллонами.

  • Тема 3. Требования безопасности при эксплуатации установок получения редких газов
  • Требования безопасности при эксплуатации установок получения редких газов. Производство криптоноксеноновой смеси, криптона и ксенона. Требования к баллонам с криптоноксеноновой смесью, криптоном и ксеноном. Требования безопасности при производстве аргона.

  • Тема 4. Общие требования безопасности к оборудованию и коммуникациям продуктов разделения воздуха
  • Требования к оборудованию и коммуникациям продуктов разделения воздуха. Основные требования к компрессорам. Технологические трубопроводы газообразных продуктов разделения воздуха. Обезжиривание технических устройств и трубопроводов. Ремонт технических устройств и трубопроводов. Общие требования подготовки и выполнения ремонтных работ.

  • Тема 5. Требования к зданиям и сооружениям объектов производства и потребления продуктов разделения воздуха (ПРВ). Газгольдеры и реципиенты. Кислородно-распределительные (регуляторные) пункты. Наполнение, хранение и разрядка баллонов
  • Основные требования к размещению объектов, отдельных зданий и сооружений объектов производства и потребления ПРВ. Устройство и размещение газгольдеров и реципиентов ПРВ. Требования к условиям размещения кислородно-распределительных (регуляторных) пунктов (КРП) и их устройству. Требования к наполнению, хранению, транспортированию и разрядке баллонов. Освидетельствование и эксплуатация баллонов.

  • Тема 6. Требования к контрольно-измерительным приборам, средствам автоматизации и сигнализации. Требования к электроустановкам. Требования к вентиляции воздуха, водопроводу и канализации, освещению
  • Требования к контрольно-измерительным приборам, средствам автоматизации и сигнализации. Требования к электроустановкам. Требования к хранению баллонов с эталонными и поверочными газовыми смесями. Вентиляция воздуха, водопровод и канализация, освещение. Требования к техническим устройствам и инженерным коммуникациям.

Материалы для изучения курса:

  1. Приказ Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов».

Код курса Наименование Стоимость**
ПБП 1382.4* ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.1.17 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха» 28 460

_______________________

**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБП 1382.4 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".

09.08.2021 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 1382.4 «Подготовка по области аттестации Б.1.17 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха»


09.11.2020 Выпущена новая редакция учебного курса ПБП 1382.3 «Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха»


09.12.2019 Выпущены новые редакции учебных курсов по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, порядку работы в электроустановках, на тепловых энергоустановках и тепловых сетях, эксплуатации электрических станций и сетей.


30.01.2018 Выпущены новые учебные курсы ПБ 1382.1 и ПБП 1382.1 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха"