ОТ 1397.3 – ОКС:Курс «Проверка знаний требований безопасного выполнения работ аппаратчика воздухоразделения»

Курс «Проверка знаний требований безопасного выполнения работ аппаратчика воздухоразделения» разработан в целях реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации, Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, и предназначен для проверки знаний требований безопасного выполнения работ аппаратчиком воздухоразделения (кроме опасных производственных объектов, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов).

Учебный курс разбит на 3 темы с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.

  • Тема 1. Общие требования безопасности для аппаратчика воздухоразделения
  • Продукты разделения воздуха. Требования к аппаратчикам воздухоразделения. Периодичность проведения инструктажей и проверки знаний. Виды административных и уголовных наказаний. Требования противопожарной безопасности. Опасные и вредные производственные факторы. Обеспечение специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты. Освещение помещений воздухоразделения. Материальная ответственность. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда и за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.

  • Тема 2. Общие сведения о технологическом процессе и применяемом оборудовании
  • Требования к ношению спецодежды. Требования к аппаратчику воздухоразделения перед началом и во время смены. Требования к инструментам и приспособлениям, электроинструменту. Обслуживание оборудования. Работа с агрессивными веществами, электрическими цепями под напряжением. Отогрев аппаратов ВРУ. Объемная доля кислорода в воздухе при сбросе в атмосферу азота и кислорода. Размещение баллонов с ПРВ. Виды вентиляции. Дистанционное управление и операции при наполнении баллонов и их выдерживании в помещениях с техническими устройствами для переработки и хранения криптоноксеноновой смеси, криптона и ксенона. Отогрев трубопроводов слива жидких ПРВ из аппаратов технических устройств в испаритель. Использование масла при работа с компрессорами, газодувками. Требования безопасности при производстве и потреблении ПРВ (наличие нагара, сброс продувок в атмосферу, щелочная очистка, фильтры и камеры чистого воздуха). Оборудование и коммуникации продуктов разделения воздуха. Компрессоры. Технологические трубопроводы газообразных продуктов разделения воздуха. Газгольдеры и реципиенты. Кислородно-распределительные (регуляторные) пункты (КРП). Наполнение, хранение и разрядка баллонов. Контрольно-измерительные приборы. Средства автоматизации и сигнализации. Требования к электроустановкам. Требования к вентиляции воздуха, водопроводу и канализации, освещению. Требования безопасности по окончании работы.

  • Тема 3. Основы безопасного проведения работ аппаратчиком воздухоразделения
  • Требования безопасности перед началом ремонтных работ на воздухоразделительной установке. Действия при аварийных ситуациях с турбодетандерами. Обмерзание при работе насосов жидких ПРВ. Остановка ВРУ при протечках. Автоматическое отключение компрессоров, сжимающих ПРВ. Работы по наряду-допуску. Работы повышенной опасности у систем азотно-водяного охлаждения (АВО). Условия для одновременного проведения ремонта. Ремонт технических устройств и трубопроводов. Оборудование производственных помещений, с повышенным содержанием кислорода. Действия работников в ситуациях угрожающих жизни и здоровью, при несчастных случаях и случаях ухудшении состояния своего здоровья. Реанимационные действия для пострадавшего. Действия при ранениях. Первая помощь при ожогах. Первая помощь при поражении электрическим током. Первая помощь при переломах и вывихах. Отравление газами. Транспортировка пострадавших.

В состав курса включены документы, предназначенные для специалистов, ответственных за организацию проверки знаний:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (извлечения);
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (извлечения);
  3. Распоряжение Министерства промышленности, науки и технологий РФ от 28 марта 2002 г. № Р-5 «Об утверждении и введении в действие стандарта отрасли ОСТ 290.004-02»;
  4. Постановление от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;
  5. Постановление от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»;
  6. Приказ Минздравсоцразвития России от 1.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»;
  7. Приказ от 24 июля 2013 г. № 328н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»;
  8. Приказ от 28 ноября 2016 г. № 500 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха»;
  9. Типовая инструкция по охране труда для электрослесаря по обслуживанию автоматики и средств измерений ТИ Р М-065-2002;
  10. Типовая инструкция по охране труда для аппаратчика электролизной установки ТИ Р М-066-2002;
  11. «Оказание первой помощи пострадавшим при повреждении здоровья на производстве. Справочное пособие» - М.: ЗАО «Термика», 2012, изд.4, испр., доп.

Код курса Наименование Стоимость*
ОТ 1397.3 ОКС:Курс «Проверка знаний требований безопасного выполнения работ аппаратчика воздухоразделения» 14 050

_______________________

*Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ОТ 1397.3 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".