ПБП 1757.1 – ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.2.1 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты нефтяной и газовой промышленности»

Учебный курс «Подготовка по области аттестации Б.2.1 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты нефтяной и газовой промышленности» разработан по нормативным правовым актам и нормативным техническим документам, относящимся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и распространяющим свое действие на организации, эксплуатирующие объекты нефтяной и газовой промышленности.

Курс предназначен для проведения предаттестационной подготовки и последующей аттестации в области промышленной безопасности руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты нефтяной и газовой промышленности.

Учебный курс разбит на 6 тем с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.

  • Тема 1. Общие технические требования
  • Организационно-технические требования. Общие требования к опасным производственным объектам (ОПО) и рабочим местам. Общие требования к применению технических устройств и инструментов. Требования к применению электрооборудования на ОПО. Допуск персонала, обслуживающего оборудование, аппараты, резервуары, промысловые трубопроводы, объектов нефтяной и газовой промышленности. Работы в замкнутом пространстве. Требования безопасности по проведению работ в замкнутом пространстве, при чистке аппаратов. Требования безопасности при ремонтных работах. План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО. Требования безопасности при выполнении газовых и огневых работ.

  • Тема 2. Взрывобезопасность для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств
  • Общие требования безопасности. Требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов. Перемещение горючих парогазовых сред, жидкостей и мелкодисперсных твердых продуктов. Процессы разделения материальных сред. Теплообменные процессы. Химические реакционные процессы. Процессы хранения и слива-налива сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Требования к трубопроводам и арматуре. Размещение и устройство помещений управления и анализаторных помещений. Требования к системам связи и оповещения. Требования к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических систем. Требования к системам отопления и вентиляции взрывопожароопасных производств. Защита персонала от травмирования.

  • Тема 3. Проектирование и эксплуатация скважин
  • Общие требования к эксплуатации ОПО. Требования к эксплуатации фонтанных и газлифтных скважин. Требования к эксплуатации скважин штанговыми, гидропоршневыми и струйными насосами. Требования к эксплуатации скважин центробежными, диафрагменными, винтовыми погружными электронасосами. Требования к эксплуатации нагнетательных скважин. Требования к эксплуатации скважин гидропоршневыми и струйными насосами. Исследование скважин.

  • Тема 4. Повышение нефтегазоотдачи пластов и производительности скважин
  • Общие требования при проведении работ по повышению нефтегазоотдачи пластов и производительности скважин. Порядок проведения работ по закачке химреагентов и нагнетанию диоксида углерода. Требования по обеспечению безопасности процессов внутрипластового горения, тепловой обработки, обработки горячими нефтепродуктами, обработки забойными электронагревателями, термогазохимической обработки.

  • Тема 5. Эксплуатации объектов сбора, подготовки, хранения и транспорта нефти и газа
  • Организационно-технические требования. Требования к эксплуатации установок и оборудования для сбора и подготовки нефти, газа и конденсата. Требования к эксплуатации установок подготовки нефти. Требования к эксплуатации электрообессоливающих установок установки подготовки нефти (УПН). Требования к эксплуатации установок комплексной подготовки газа (групповых и газосборных пунктов). Требования к эксплуатации насосного оборудования, компрессорного оборудования, сливоналивных эстакад, промысловых трубопроводов, резервуаров.

  • Тема 6. Ликвидация и консервация скважин, оборудования их устьев и стволов
  • Порядок ликвидации скважин. Порядок консервации скважин. Дополнительные требования к ликвидации и консервации скважин на месторождениях с высоким содержанием сернистого водорода (более 6 %).

В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные правовые акты и нормативно-технические документы:

  1. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 534 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»;
  2. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;
  3. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 528 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ»;
  4. Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1437 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах».

Код курса Наименование Стоимость**
ПБП 1757.1* ОКС:Курс.ПРОФ «Подготовка по области аттестации Б.2.1 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты нефтяной и газовой промышленности» 54 180

_______________________

**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБП 1757.1 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".