О руководстве по соблюдению обязательных требований

На сайте rostrud.gov.ru размещено руководство по соблюдению обязательных требований «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2022 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований», утвержденное Рострудом (далее – Руководство).

Руководством среди прочего обращено внимание на виды отпусков:

  1. 1. Ежегодные оплачиваемые отпуска.
    1. 1.1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 Трудового кодекса Российской Федерации).
    2. 1.2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116–119 Трудового кодекса Российской Федерации).
    3. 1.3. Ежегодный удлиненный основной отпуск (ст. 115 Трудового кодекса Российской Федерации).
  2. 2. Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ст. 263 Трудового кодекса Российской Федерации).
  3. 3. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации).
  4. 4. Отпуск по беременности и родам (ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации).
  5. 5. Отпуск при совмещении работы с обучением.
    1. 5.1. Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (ст. 173, 173-1, 174, 176 Трудового кодекса Российской Федерации).
    2. 5.2. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 173, 174 Трудового кодекса Российской Федерации).
  6. 6. Отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации).

Также в Руководстве указано, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

В установленных законом случаях ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Важно: продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней.


05.08.2022

Теги статьи


Разъяснения