Законопроект об электронном документообороте

На официальном сайте Минэкономразвития России сообщается, что бизнес сэкономит миллиарды рублей благодаря переходу на электронный документооборот.

Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития России в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и Общенационального плана восстановления экономики и одобрен Правительством для внесения в Государственную Думу.

Законопроект направлен на регулирование создания юридически значимых электронных дубликатов бумажных документов, а также на создание правовых основ для долговременного хранения документов в электронном виде.

Законопроект даст возможность бизнесу и органам власти переводить большое количество документов в электронный вид с сохранением полной юридической значимости оригинала, что позволит ускорить бизнес-процессы, так как при переводе бумажного документа в электронный вид среднее время работы сотрудника компании с таким документом сокращается в пять раз.

По словам Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова, бизнес готов к активному внедрению электронного документооборота. «Принятие законопроекта позволит компаниям существенно снизить затраты на физическое хранение документов на бумаге. Речь идет о миллиардах рублей ежегодно», – подчеркнул он.

Напомним, что на страницах Блога эксперта ранее отмечалось, что переход на электронный документооборот – это общая тенденция новых обязательных требований по различным видам безопасности.


21.05.2021