ПБ 1669.1 (ПБП 1669.1 ) - «Проектирование сетей газораспределения и газопотребления для руководителей и специалистов»

Учебный курс «Проектирование сетей газораспределения и газопотребления для руководителей и специалистов» разработан в целях подготовки и проверки знаний руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование сетей газораспределения и газопотребления.

Курс предназначен для использования в процессе подготовки и последующей проверки знаний руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование сетей газораспределения и газопотребления.

Учебный курс разбит на 8 тем с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.

Курс ПБП 1669.1 соответствует курсу ПБ 1669.1 и включает в себя новый модуль "Подготовка".

  • Тема 1. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления
  • Общие положения. Общие требования к сетям газораспределения и газопотребления. Требования к сети газораспределения и сети газопотребления на этапе строительства, реконструкции, монтажа и капитального ремонта. Требования к сетям газораспределения и газопотребления на этапе эксплуатации (включая техническое обслуживание и текущие ремонты). Классификация наружных и внутренних газопроводов по давлению в сетях газораспределения и газопотребления. Максимальные значения величины давления природного газа в сетях газопотребления.

  • Тема 2. Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ
  • Общие положения. Требования безопасности к ведению газоопасных работ. Требования безопасности к ведению огневых работ. Требования безопасности к ведению ремонтных работ.

  • Тема 3. Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления
  • Общие положения. Требования к организациям, осуществляющим деятельность по эксплуатации, техническому перевооружению, ремонту, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления. Специальные требования к эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления тепловых электрических станций. Специальные требования к эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления газотурбинных и паровых установок. Газоопасные работы.

  • Тема 4. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
  • Общие положения.

  • Тема 5. Правила охраны газораспределительных сетей
  • Общие положения правил охраны газораспределительных сетей.

  • Тема 6. Газораспределительные системы
  • Область применения. Нормативные ссылки. Термины и определения. общие требования к сетям газораспределения, газопотребления и объектам суг. Наружные газопроводы, общие положения. Надземные газопроводы. Дополнительные требования к газопроводам в особых условиях. Реконструкция (восстановление) изношенных подземных стальных газопроводов. Внутренние газопроводы. Газонаполнительные станции (гнс), газонаполнительныепункты (гнп) сжиженных углеводородных газов. Контроль качества строительства и приемкавыполненных работ. надзор за строительством.

  • Тема 7. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
  • Область применения. Термины и определения. Производственные зоны, зоны транспортной и инженерной инфраструктуры.

  • Тема 8. Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка
  • Общие положения. Подземные коммуникации.

В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные правовые акты, нормативно-технические и другие документы:

  1. Постановление от 29.10.2010 № 870 «Об утверждении «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления»;
  2. Приказ Ростехнадзора от 20.11.2017 № 485 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» (зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2017 № 49189);
  3. Приказ Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления»;
  4. Постановление Правительства РФ от 04.07.2020 № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»;
  5. Постановление от 20.11.2000 № 878 «Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей»;
  6. Свод правил СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы». Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 780) (ред. от 03.12.2016);
  7. Свод правил от 30.12.2016 СП 42.13330.2016. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»;
  8. Свод правил СП 18.13330.2019. «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка» (Генеральные планы промышленных предприятий) СНиП II-89-80*. Утвержден приказом Минстроя от 17.09.2019 № 544/пр.

Код курса Наименование Стоимость**
ПБ 1669.1 «Проектирование сетей газораспределения и газопотребления для руководителей и специалистов» 10300
ПБП 1669.1 * «Проектирование сетей газораспределения и газопотребления для руководителей и специалистов» 13410

_______________________

*Курс ПБП 1669.1 соответствует курсу ПБ 1669.1 и включает в себя новый модуль "Подготовка".
**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБ 1669.1 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".