ПБ 1689.1 (ПБП 1689.1) – Взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы для руководителей и специалистов

Учебный курс «Взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы для руководителей и специалистов» разработан в целях подготовки и проверки знаний руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы.

Курс предназначен для использования в процессе подготовки и последующей проверки знаний руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы.

Учебный курс разбит на 7 тем с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.

Курс ПБП 1689.1 соответствует курсу ПБ 1689.1 и включает в себя новый модуль «Подготовка».

  • Тема 1. О лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения
  • Общие положения. Перечень выполняемых работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.

  • Тема 2. О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе
  • Область применения. Определения. Правила обращения на рынке взрывчатых веществ и изделий на их основе. Маркировка взрывчатых веществ. Требования безопасности. Требования безопасности при применении взрывчатых веществ и изделий на их основе. Классы и группы взрывчатых веществ и условия их применения. Подтверждение соответствия взрывчатых веществ и изделий на их основе. Группы совместимости взрывчатых веществ и изделий на их основе. Подклассы взрывчатых веществ и изделий на их основе.

  • Тема 3. Правила безопасности при взрывных работах
  • Общие положения. Требования к персоналу для взрывных работ. Порядок подготовки руководителей взрывных работ (работ с взрывчатыми материалами). Порядок выдачи и ведения Единых книжек взрывника. Общие требования к испытаниям взрывчатых материалов. Общие требования к сушке, измельчению, просеиванию, оттаиванию взрывчатых материалов. Общие требования к погрузке, выгрузке и транспортированию взрывчатых материалов. Общие требования к уничтожению взрывчатых материалов. Общие требования безопасности при ведении взрывных работ. Требования безопасности при применении средств инициирования. Требования безопасности при ликвидации отказавших зарядов. Дополнительные требования безопасности при проведении массовых взрывов в подземных выработках. Требования при проведении массовых взрывов на земной поверхности.

  • Тема 4. Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения
  • Общие положения. Предмет регулирования Административного регламента. Срок предоставления государственной услуги. Перечень документов, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем. Оформление, регистрация и выдача Разрешений. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц.

  • Тема 5. Порядок проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору
  • Общие положения. Термины и определения. Порядок технического расследования случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения.

  • Тема 6. Положение о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ
  • Общие положения. Порядок выдачи разрешений на проведение испытаний взрывчатых материалов. Выдача разрешений на применение взрывчатых материалов. Порядок приостановки действия разрешений на испытания и применение взрывчатых материалов, на проведение взрывных работ.

  • Тема 7. Правила устройства зарядного, доставочного и смесительного оборудования, предназначенного для механизации взрывных работ
  • Общие требования. Дополнительные требования к основным узлам. Защита от статического электричества. Техническое обслуживание оборудования.

В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные правовые акты, нормативно-технические и другие документы:

  1. Постановление Правительства РФ от 14.10.2015 № 1102 «О лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения»).
  2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 57 (ред. от 17.03.2017) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (вместе с «ТР ТС 028/2012. Технический регламент Таможенного Союза. О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе»).
  3. Приказ Ростехнадзора от 16.12.2013 № 605 (ред. от 30.11.2017) «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах» (зарегистрировано в Минюсте России 01.04.2014 № 31796).
  4. Приказ Ростехнадзора от 16.04.2012 № 254 (ред. от 30.06.2017) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения» (зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2012 № 24397).
  5. Приказ Ростехнадзора от 19.08.2011 № 480 «Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (зарегистрировано в Минюсте России 08.12.2011 № 22520).
  6. Постановление Госгортехнадзора России от 28.04.2003 № 28 (ред. от 24.01.2018) «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ» (зарегистрировано в Минюсте России 30.04.2003 № 4470).
  7. Постановление Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 № 64 «Об утверждении правил устройства зарядного, доставочного и смесительного оборудования, предназначенного для механизации взрывных работ» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.06.2003 № 4670).

Код курса Наименование Стоимость**
ПБ 1689.1 Взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы для руководителей и специалистов 11 330
ПБП 1689.1* Взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы для руководителей и специалистов 14 750

_______________________

*Курс ПБП 1689.1 соответствует курсу ПБ 1689.1 и включает в себя новый модуль "Подготовка".
**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБ 1689.1 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".