ПБ 1675.1 (ПБП 1675.1 ) – ОКС:Курс.ПРОФ «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом для руководителей и специалистов»

Учебный курс «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом для руководителей и специалистов» разработан в целях подготовки и проверки знаний руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

Курс предназначен для использования в процессе подготовки и последующей проверки знаний руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

Учебный курс разбит на 12 тем с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.

  • Тема 1. Положение о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах
  • Положение о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах. Разработка. Сроки действия. Сроки пересмотра. Согласование и утверждение. Структура и содержание планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

  • Тема 2. Правила подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых
  • Правила подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых.

  • Тема 3. Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ
  • Общие положения. Требования безопасности к ведению газоопасных работ. Требования безопасности к ведению огневых работ. Требования безопасности к ведению ремонтных работ.

  • Тема 4. Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых
  • Общие требования к организации работ. Требования безопасности при приемке руды и шихтовых материалов. Термины и определения. Требования безопасности к ведению процессов дробления, измельчения и классификации. Требования безопасности к ведению процессов флотации, магнитной сепарации и электрических методов переработки. Требования безопасности к переработке серных руд. Требования безопасности к ведению радиометрических, рентгенолюминесцентных и липкостных методов переработки руд. Требования безопасности к ведению процессов сгущения, обезвоживания и сушке (отделения промывки, отсадочных машин, концентрационных столов и переработки руд в тяжелых суспензиях). Требования безопасности при переработке золотосодержащих руд и песков. Ведение горных работ открытым способом. Ведение горных работ подземным способом.

  • Тема 5. Требования к планам и схемам развития горных работ в части подготовки, содержания и оформления графической части и пояснительной записки с табличными материалами по видам полезных ископаемых, графику рассмотрения планов и схем развития горных работ, решению о согласовании либо отказе в согласовании планов и схем развития горных работ, форме заявления пользователя недр о согласовании планов и схем развития горных работ
  • Требования к планам и схемам развития горных работ. Требования к графику и решению по результатам рассмотрения планов и схем развития горных работ. Требования к содержанию и оформлению графической части и пояснительной записки с табличными материалами планов и схем развития горных работ в электронном виде.

  • Тема 6. Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы
  • Основные положения. Организация руководства работами по локализации и ликвидации последствий аварий. Порядок составления оперативных планов по локализации и ликвидации последствий аварий. Действия лиц, участвующих в локализации и ликвидации последствий аварии. Горноспасательные работы в горных выработках с непригодной для дыхания атмосферой. Локализация и ликвидация последствий других видов аварий. Проветривание подземных горных выработок при локализации и ликвидации последствий аварий. Организация командного пункта. Локализация и тушение пожаров на опасных производственных объектах ведения подземных горных работ.

  • Тема 7. Положение по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам
  • Общие положения. Термины и определения. Вскрытие, подготовка и порядок отработки месторождений. Проведение и поддержание капитальных и подготовительных выработок. Приведение горных выработок в неудароопасное состояние. Прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд. Примерное положение о комиссии по горным ударам. Задачи, права и обязанности комиссии по горным ударам.

  • Тема 8. Методические рекомендации о порядке составления планов ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях
  • Общие рекомендации. Основные рекомендации по составлению оперативной части плана ликвидации аварий. Основные мероприятия по спасению людей, застигнутых аварией в подземных условиях. Основные рекомендации по оформлению оперативной части плана ликвидации аварий и прилагаемых к ней материалов.

  • Тема 9. Инструкция по безопасному ведению горных работ при комбинированной (совмещенной) разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых
  • Основные положения комбинированной разработки рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых. Технологические особенности ведения горных работ при комбинированной разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых. Основные процессы, влияющие на безопасность комбинированной разработки рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых.

  • Тема 10. Инструкция о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами
  • Общие положения. Порядок оформления документов при ликвидации или консервации объекта. Содержание проекта ликвидации или консервации объекта. Технические мероприятия, проводимые при ликвидации или консервации объекта. Контроль за соблюдением требований настоящей инструкции.

  • Тема 11. Методические рекомендации о порядке разработки, согласования и утверждения регламентов технологических производственных процессов при ведении горных работ подземным способом
  • Общие положения. Виды производственных процессов, на которые рекомендуется разрабатывать регламенты технологических процессов. Рекомендации по порядку разработки Регламентов.

  • Тема 12. Правила промышленной безопасности при разработке нефтяных месторождений шахтным способом
  • Основные положения. Общие требования к организации работ. Общие требования к документации. Противоаварийная защита. Требования к работникам. Ведение горных работ. Устройство выходов из горных выработок. Общие требования к проведению и креплению горных выработок. Требования к горизонтальным и наклонным горным выработкам. Содержание и ремонт горных выработок. Вентиляционные устройства. Общие требования к канатам, прицепным и подвесным устройствам. Общие требования к строительству, эксплуатации и ремонту скважин. Насосные установки. Эксплуатация и ремонт подземных скважин. порядок проведения плановых практических проверок аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте (нефтяной шахте). Общие требования к транспорту теплоносителя, нефти, воды, попутного нефтяного газа и сжатого воздуха в горных выработках. Общие требования к электротехническому хозяйству.

В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные правовые акты, нормативно-технические и другие документы:

  1. Постановление от 26 августа 2013 года № 730 Об утверждении "Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах"
  2. Постановление Правительства РФ от 06.08.2015 № 814 "Об утверждении Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых"
  3. Приказ Ростехнадзора от 20.11.2017 № 485 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ" (зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2017 № 49189)
  4. Приказ Ростехнадзора от 11.12.2013 № 599 (ред. от 21.11.2018) "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.07.2014 № 32935) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
  5. Приказ Ростехнадзора от 29.09.2017 № 401 "Об утверждении Требований к планам и схемам развития горных работ в части подготовки, содержания и оформления графической части и пояснительной записки с табличными материалами по видам полезных ископаемых, графику рассмотрения планов и схем развития горных работ, решению о согласовании либо отказе в согласовании планов и схем развития горных работ, форме заявления пользователя недр о согласовании планов и схем развития горных работ" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2017 № 48762)
  6. Приказ Ростехнадзора от 31.10.2016 № 449 (ред. от 21.03.2018) "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы" (зарегистрировано в Минюсте России 29.11.2016 № 44480)
  7. Приказ от 2 декабря 2013 года № 576 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Положение по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам"
  8. Приказ Ростехнадзора от 24.05.2007 № 364 "Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций о порядке составления планов ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях" (вместе с "Методическими рекомендациями... РД-15-11-2007")
  9. Постановление Госгортехнадзора РФ от 30.12.1997 № 57 "Об утверждении Инструкции по безопасному ведению горных работ при комбинированной (совмещенной) разработке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых" (вместе с "Инструкцией... РД 06-174-97")
  10. Постановление от 02.06.1999 г. № 33 "Об утверждении инструкции о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами"
  11. РД 06-627-03 от 01.01.2004 г. "Методические рекомендации о порядке разработки, согласования и утверждения регламентов технологических производственных процессов при ведении горных работ подземным способом". Утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 15 сентября 2003 г. № 108
  12. Приказ от 28.11.2016 г. № 501 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при разработке нефтяных месторождений шахтным способом"

Код курса Наименование Стоимость**
ПБ 1675.1 ОКС:Курс.ПРОФ «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом для руководителей и специалистов» 11 330
ПБП 1675.1 * ОКС:Курс.ПРОФ «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом для руководителей и специалистов» 14 750

_______________________

*Курс ПБП 1675.1 соответствует курсу ПБ 1675.1 и включает в себя новый модуль "Подготовка".
**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБ 1675.1 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".
© ООО «ТЕРМИКА», 2021
Все права защищены.
По вопросам обращаться:
market@termika.ru
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru