Промышленная безопасностьперейти к каталогу курсов![]() |
Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать получение дополнительного профессионального образования и проведение аттестации работников в области промышленной безопасности.
Требованиями нормативных документов установлено, что работники организаций, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности, обязаны не реже 1 раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование (ДПО) в области промышленной безопасности.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 к категориям работников, обязанных получать ДПО, относятся:
Получение ДПО производится в организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности и проводящих профессиональное обучение в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
ВАЖНО! ДПО не является заменой или аналогом предаттестационной подготовки работников. О способах проведения предаттестационной подготовки смотрите ниже.
На сегодняшний день компанией «ТЕРМИКА» разработаны комплекты специализированных учебных модулей «ОКС:ДПО» для организации ДПО по промышленной безопасности.
Согласно Приказу Ростехнадзора от 6 апреля 2012 года № 233 утверждены следующие области аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору:
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ работники организаций должны проходить аттестацию не реже 1 раза в 5 лет. Аттестация может проводиться:
Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 аттестация проводится с применением средств Единого портала тестирования (ЕПТ). Для прохождения аттестации необходимо подать заявление письменно или в электронной форме, используя сервис ЕПТ. Работники, относящиеся к категориям обязанных проходить ДПО в области промышленной безопасности, при подаче заявления на прохождение аттестации должны также приложить копию документа о повышении квалификации, полученного в течении 5 лет, предшествующих дате аттестации.
Вместе с тем Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 не регламентируют и не отменяют возможности проведения предаттестационной подготовки работников, в том числе – средствами электронного обучения. В то время как Единый портал тестирования рассчитан исключительно на процедуры, связанные с аттестацией и ведением реестра аттестованных сотрудников, организации имеют право применять удобные для них инструменты по предаттестационной подготовке и проверке знаний, чтобы гарантировать успешное прохождение аттестации.
Электронные курсы КГ «ТЕРМИКА» по областям аттестации Ростехнадзора содержат полный перечень методических материалов, необходимых для самоподготовки сотрудников к аттестации. Вопросы тестовых заданий в указанных курсах соответствуют вопросам, утвержденным Ростехнадзором и опубликованным на официальном сайте ведомства.
1. Для организации предаттестационной подготовки ваших работников выберите из каталога необходимые учебные курсы, отметив их галочкой (в каталоге действует поиск по областям аттестации).
2. После выбора курсов по всем интересующим направлениям нажмите кнопку «Оформить предварительный заказ» на синей панели меню и заполните форму заявки.
3. Ваш заказ будет обработан в течение одного рабочего дня, после чего с Вами свяжется менеджер по указанным в заявке контактным данным.
ВАЖНО! Для работы с учебными курсами требуется установка программного обеспечения «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие».
4. Проведите подготовку работников и последующую проверку знаний во внутренней комиссии организации.
5. Сформируйте итоговые протоколы проверки знаний по шаблонам, загруженным в систему.
6. Заверьте распечатанные протоколы подписями членов комиссии по проверке знаний.