Комплекты «ОКС:ДПО» |
Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Постановлению Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» отдельные категории работников обязаны получать дополнительное профессиональное образование (ДПО) в области промышленной безопасности. Наличие документа, удостоверяющего факт получения образования, является обязательным условием для допуска указанных в нормативном документе работников к аттестации на Едином портале тестирования.
Организации, в которых работники могут получить ДПО в области промышленной безопасности, должны проводить обучение в соответствии с типовыми дополнительными профессиональными программами (ДПП). Их содержание определено приказом Ростехнадзора от 13.04.2020 № 155 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности». Содержание утвержденных программ полностью соотносится с содержанием готовых комплектов учебных курсов «ОКС:ДПО», разработанных компанией «ТЕРМИКА».
Узнать больше о требованиях законодательства к организации ДПО в области промышленной безопасности вы можете в нашем материале
Готовые комплекты учебных курсов «ОКС:ДПО» выпущены для каждой типовой дополнительной профессиональной программы (ДПП). В составе комплекта – несколько учебных курсов (от 4 до 10), каждый из которых соответствует одному курсу программы. Всего разработано 12 комплектов «ОКС:ДПО» в соответствии с 12 ДПП.
Отличительными особенностями данных продуктов являются специальный обучающий модуль в каждой теме курса и наличие новых типов заданий, не применявшихся ранее в рамках проверки знаний в области промышленной безопасности.
Обучающий модуль разработан в формате смарт-документа. Смарт-документ – это логически структурированный документ с оглавлением, разделами и подразделами, включающий определенные фрагменты нормативно-правовых актов и нормативно-технической документации (НПА и НТД) в области промышленной безопасности. В нем отражена только та часть НПА и НТД, которая касается рассматриваемых требований безопасности.
Кроме того, обучающий модуль представляет собой мнемонический конспект – графически оформленный текст, снабженный следующими специальными элементами:
пометки на полях (маргиналии), обозначающие отношение к фрагменту текста (абзацу, списку, подразделу), например, пометка «Важно!»;
мнемонические элементы в виде рисунков на полях (графических набросков и пиктограмм), помогающие моментально считывать тему описываемого в тексте (например, гаечный ключ ассоциируется с ремонтными работами, огнетушитель – с пожарной безопасностью);
система выделения ключевых слов и предложений, упрощающая навигацию по документу и выявление терминов, определений, важных правил;
инфографика, включающая векторные иллюстрации, схемы и диаграммы для систематизации данных документа, установления смысловых взаимосвязей в тексте.
Данные графические элементы направлены на мысленное структурирование изучаемых материалов и, как следствие, быстрое запоминание. Таким образом, использование учебного материала в формате смарт-документа позволяет работнику в сжатые сроки освоить и запомнить максимальный объем необходимых требований безопасности на основе первоисточников, но без обращения к полным текстам данных нормативных документов.
Подробнее о принципах построения смарт-документов в продукте «ОКС:ДПО» вы можете узнать в тематической статье
Порядок работы с продуктом выглядит следующим образом:
Проведение экзаменов по программам ДПО в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие». Краткая инструкция.
1. ПБ 1549 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»
2. ПБ 1550 «Безопасная эксплуатация объектов химии и нефтехимии»
3. ПБ 1551 «Безопасная эксплуатация объектов нефтеперерабатывающей промышленности»
4. ПБ 1552 «Строительство, реконструкция и безопасное проведение ремонтных работ на объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности»
5. ПБ 1553 «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах химии и нефтехимии»
1. ПБ 1549 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»
2. ПБ 1554 «Безопасная эксплуатация объектов нефтяной и газовой промышленности»
3. ПБ 1555 «Безопасная эксплуатация магистральных нефтепроводов и газопроводов»
4. ПБ 1556 «Ремонт, проектирование и пусконаладочные работы на опасных производственных объектах нефтегазодобычи»
5. ПБ 1557 «Бурение нефтяных и газовых скважин»
6. ПБ 1558 «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах нефтяной и газовой промышленности»
1. ПБ 1549 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»
2. ПБ 1591 «Эксплуатация оборудования, работающего под давлением, на опасных производственных объектах»
3. ПБ 1592 «Эксплуатация котлов (паровых, водогрейных, с органическими и неорганическими теплоносителями) на опасных производственных объектах»
4. ПБ 1593 «Эксплуатация трубопроводов пара и горячей воды на опасных производственных объектах»
5. ПБ 1594 «Эксплуатация сосудов, работающих под давлением, на опасных производственных объектах»
6. ПБ 1595 «Эксплуатация медицинских и водолазных барокамер на опасных производственных объектах»
7. ПБ 1596 «Наполнение, техническое освидетельствование и ремонт баллонов для хранения и транспортирования сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов, применяемых на опасных производственных объектах»
8. ПБ 1597 «Деятельность, связанная с проектированием, строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и техническим перевооружением опасных производственных объектов, монтажом (демонтажем), наладкой, обслуживанием и ремонтом (реконструкцией) оборудования, работающего под избыточным давлением, применяемого на опасных производственных объектах»
9. ПБ 1598 «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах с оборудованием, работающим под избыточным давлением»
1. ПБ 1549 «Общие требования промышленной безопасности в Российской Федерации»
2. ПБ 1599 «Безопасная эксплуатация ОПО, на которых применяются подъемные сооружения»
3. ПБ 1600 «Безопасная эксплуатация эскалаторов в метрополитенах»
4. ПБ 1601 «Безопасная эксплуатация ОПО, на которых используются пассажирские канатные дороги и фуникулеры»
5. ПБ 1602 «Безопасная эксплуатация ОПО, на которых применяются грузовые подвесные канатные дороги»
6. ПБ 1603 «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах, на которых применяются подъемные сооружения»