От обязательного к востребованному: итоги ВНОТ-2019

Согласитесь, приятно, когда плоды вашего труда не только востребованы здесь и сейчас, но и обладают стратегическим потенциалом. Выяснить это можно разными способами. Например, представив собственные разработки на крупномасштабном статусном форуме – таком как Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Пятая по счету, она завершилась в Сочи на исходе апреля, собрав на своих площадках рекордное число участников. Не последнее место среди партнёров ВНОТ-2019 заняла консалтинговая группа (КГ) «ТЕРМИКА».

Мы были рады встретить в Сочи многих своих клиентов – пользователей программных и обучающих продуктов проекта «ОЛИМПОКС». Не менее впечатляющим оказалось число предприятий и организаций, проявивших заинтересованность в наших новых разработках для обучения рабочих.


Стенд КГ «ТЕРМИКА» на Всероссийской неделе охраны труда 2019

Стенд КГ «ТЕРМИКА» на Всероссийской неделе охраны труда 2019


Формируя программу участия в форуме, мы сделали акцент на проверке знаний рабочего персонала и обучении безопасным методам и приемам выполнения работ (БВР). Внимание к указанной теме вполне закономерно. Задачи подготовки специалистов и руководителей на сегодняшний день уже обеспечены широким спектром решений. Что же касается рабочих специальностей, здесь говорить о большом разнообразии электронных обучающих продуктов пока не приходится. Вопрос требует квалифицированного, грамотного ответа.

В этом году мы представили на ВНОТ три продукта, различных по форматам, технологиям, областям применения и предназначенных для автоматизации трех различных бизнес-процессов: обучения БВР, проверки знаний и проведения инструктажей у рабочего персонала. Это были интерактивные тренинги с видео для обучения безопасным методам выполнения работ «ОКС:Безопасность», электронные курсы с тестовыми заданиями для проведения ежегодной проверки знаний «ОКС:Курс» и система для проведения целевых групповых инструктажей без компьютера «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» (о ней мы писали в первом номере «Термика Today»). Данные решения привлекли большое внимание участников форума, а стенд КГ «ТЕРМИКА» оказался на Всероссийской неделе охраны труда одним из самых посещаемых и востребованных.


Демонстрация программно-аппаратного комплекса «ОЛИМПОКС:СВИСТОК»

Демонстрация программно-аппаратного комплекса «ОЛИМПОКС:СВИСТОК»


Залог нашей востребованности – разнообразие предлагаемых продуктов. «ТЕРМИКА» всегда с готовностью идет навстречу актуальным запросам бизнес-сообщества. На своем стенде в Сочи мы представили не только решения для автоматизации обязательных, законодательно установленных процессов (таких как обучение безопасному выполнению работ, ежегодная проверка знаний, инструктажи на рабочем месте), но и разработки для обеспечения процедур, вводимых по инициативе работодателей. К подобным процедурам относится, в частности, предсменный инструктаж, который будет подробно рассмотрен в последнем материала этого номера. 

Лучше всего, когда о преимуществах продукта говорят его пользователи. Их слова – самые весомые. Так произошло в ходе круглого стола, посвященного практическим аспектам автоматизации подготовки рабочего персонала. На встрече, организованной в рамках ВНОТ-2019 консалтинговой группой «ТЕРМИКА», выступили в качестве экспертов представители двух промышленных гигантов России.

Главный специалист по охране труда и промышленной безопасности АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Константин Кулецкий высоко оценил эффективность применения систем семейства «ОЛИМПОКС». Предприятие взяло их на вооружение более 8 лет назад и сейчас применяет для подготовки как инженерно-технических кадров (ИТР), так и рабочего персонала. Сейчас в арсенале АО «СУЭК», помимо курсов для ИТР, несколько электронных вводных инструктажей, курсы для проведения ежегодной проверки знаний рабочих и интерактивные тренинги для обучения БВР. По мнению Константина Кулецкого, «ОЛИМПОКС» – идеальная платформа для обучения сотрудников.


Главный специалист по ОТ и ПБ АО «СУЭК» Константин Кулецкий на круглом столе КГ «ТЕРМИКА»

Главный специалист по ОТ и ПБ АО «СУЭК» Константин Кулецкий на круглом столе КГ «ТЕРМИКА»


Главный специалист службы ОТПБиЭ АО «Енисейское речное пароходство» (ЕРП) Сергей Захаров, оценивая эффективность применения функционала предсменного инструктажа на базе системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж», заметил: «Мы получаем очень хороший результат. Люди проходят тестирование согласно графику. Если кто-то слабо знает определённые разделы, мы разрабатываем для него дополнительную обучающую программу, чтобы снизить риск получения травм».

По его словам, внедрение автоматизированной системы для проведения предсменного инструктажа позволило:

  • выявить области знаний, требующие дополнительного изучения среди рабочих;
  • ранжировать работников по степени их обученности, ответственности и склонности пренебрегать требованиями безопасности;
  • на основе собираемой в системе статистики формировать обучающий материал для ежеквартальных инструктажей, ориентированный на максимальное восполнение пробелов в знаниях работников.

С помощью системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» был оценен уровень знаний линейных руководителей, которым подчиняется рабочий персонал. «Результат меня удивил, – признался Сергей Захаров. – Выяснилось, что они не знают на сто процентов то, что должны знать подконтрольные им рабочие. Сейчас с этими руководителями проводятся дополнительные занятия. Перед нами поставлена задача – выйти на нулевой уровень травматизма. Для её решения важно использовать все возможные средства, ведь самое ценное – это жизнь человека».

Тема внедрения механизма предсменного инструктажа вызвала большой интерес среди участников круглого стола. В адрес выступающих прозвучало немало вопросов, свидетельствующих о том, что бизнес готов совершенствовать процессы обучения по вопросам безопасности сверх требуемого законодательством. Кого-то интересовали стоимость и сроки выхода системы на плановый режим работы, кто-то пытался лучше понять, что даёт её внедрение. Но самый популярный вопрос звучал примерно так: «Как сделать работников заинтересованными участниками процесса? Как превратить предсменный инструктаж из навязанной работодателем обязанности в осознанную необходимость?»

Отвечая на вопросы участников круглого стола, представитель «Сибирской угольной энергетической компании» акцентировал внимание на важности постепенного внедрения означенной технологии. По мнению Константина Кулецкого, для успеха задуманного необходимо помогать рабочим в освоении новых методов обучения, особенно на первых порах, и мотивировать личным примером. Также он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя наказывать за неудовлетворительные итоги проверки знаний.     

Участие консалтинговой группы «ТЕРМИКА» во Всероссийской неделе охраны труда показало: внедрение дополнительных механизмов повышения безопасности труда – таких как предсменный инструктаж, вводимый не по указке сверху, а по инициативе самих работодателей – перестает быть уделом отдельных крупных корпораций и становится сознательным выбором все большего числа отечественных промышленников. При этом многие компании готовы взять на вооружение опыт, накопленный нами в этой сфере.

Тем, кто хочет лучше понять преимущества внедрения на предприятии системы предсменного инструктажа, адресованы две следующие публикации этого номера «Термика Today». Первая поможет разобраться, что же такое система «ОЛИМПОКС:Инструктаж» и как создаются инструктажи на основе локальных нормативных документов. Вторая расскажет, из чего состоит функционал предсменного инструктажа.