В сотрудничестве с МЧС на благо безопасности

Свыше пятидесяти делегаций, групп, руководителей и специалистов посетили стенд консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА» на XII Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2019» (далее – салон). Крупнейший выставочный проект федерального уровня, демонстрирующий перспективные разработки промышленных предприятий, технику и образцы цифровых услуг, проходил в Москве на ВДНХ с 5 по 7 июня.


Комплексная безопасность – 2019

XII Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2019»


В стенах выставочного павильона № 75 на площади 24,5 тысяч квадратных метров разместились более 500 разработок из 15 стран. В год 370-летия пожарной охраны России особое внимание было уделено презентации современных средств борьбы с огнем: спецмашин различной конструкции, пожарной автоматики, средств индивидуальной защиты и так далее.

Ключевым событием форума стал первый международный пожарно-спасательный конгресс. Один из его круглых столов был посвящен государственной политике в области пожарной безопасности. Многих участников, в том числе представителей КГ «ТЕРМИКА», он заинтересовал в первую очередь информацией о грядущих законодательных изменениях.

Речь идет о так называемой «регуляторной гильотине», запуск которой в начале 2019 года анонсировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Цель новаций – снижение нагрузки на бизнес, избавление его от избыточного и дублирующего надзора, модернизация устаревших и трудновыполнимых требований.

В своем выступлении на круглом столе президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) Сергей Серегин подробно остановился на одном из направлений «регуляторной гильотины», предусмотренном недавним постановлением правительства России. 29 мая 2019 года утверждена «дорожная карта» изменения нормативной документации, касающейся обеспечения пожарной безопасности.

Согласно плану, к марту 2020 года поправки должны быть внесены в федеральные законы № 69 «О пожарной безопасности» и № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». До 1 января 2021 года будут отменены все постановления правительства и приказы министерств, касающиеся вопросов пожарной безопасности, принятые ранее этой даты.

Данное требование относится и к приказу МЧС от 12 декабря 2007 года N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Документ будет заменен другим вместе с десятками иных нормативных актов, вплоть до чек-листов для проверки требований пожарной безопасности. По словам главы НСОПБ, в предельно сжатые сроки будет отменено множество приказов, постановлений, ГОСТов.

Для КГ «ТЕРМИКА» предстоящие изменения также важны, поскольку неизбежно потребуют внесения изменений в обучающие продукты по направлениям «Пожарная безопасность» и «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций» (ГО и ЧС). Линейка данных методических продуктов пополняется уже несколько лет, и в этом году компания представила их на своем стенде в рамках салона. Стенд в сине-белой гамме, разместившийся недалеко от главного входа в павильон, нельзя было не заметить. Среди тех, кто намеренно здесь задержался, оказались первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, руководители региональных управлений МЧС «от Москвы до самых до окраин», сотрудники департаментов, ответственных за вопросы гражданской обороны и защиты от ЧС. Мимо экспозиции не прошли приехавшие в Москву спасатели ближнего и дальнего зарубежья: Кубы, Словакии, Монголии, Казахстана.


Комплексная безопасность в России Комплексная безопасность стенд проекта Олимпокс

Стенд КГ «ТЕРМИКА» в рамках салона «Комплексная безопасность – 2019»


Особый интерес участников салона вызвали созданные «ТЕРМИКОЙ» электронные курсы по ГО и ЧС, а также пожарно-техническому минимуму (ПТМ), предназначенные для работы в обучающе-контролирующих системах семейства «ОЛИМПОКС». Функциональные возможности данных продуктов позволяют вести подготовку внутри организаций без обращения в учебные центры, а также дистанционно, через Интернет, в том числе с помощью мобильных устройств. Именно это, по мнению посетителей, является их важнейшим стратегическим преимуществом.

Организатором форума традиционно выступило Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Приглашение участвовать в салоне «ТЕРМИКА» получила непосредственно от центрального аппарата Министерства. И это закономерно, ведь компания давно и плодотворно сотрудничает с организациями структуры МЧС России. Совместная работа по совершенствованию методов и средств электронного обучения в сфере ГО и ЧС ведется сразу по нескольким направлениям.

На протяжении пяти лет КГ «ТЕРМИКА» сотрудничает с головной научной организацией министерства – Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФГБУ ВНИИ ГОЧС). Результатом партнерства множество электронных курсов по ГО и ЧС. Важность этой работы особо отметил замглавы МЧС Александр Чуприян.

Курсы охватывают все категории обучаемых и полностью соответствуют программе подготовки, утвержденной Министерством. На сегодняшний день их использует большая часть профильных учебно-методических центров, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации – 58 из 80. Данные продукты были представлены компанией на салоне «Комплексная безопасность – 2019».

За 2018 год электронные курсы по ГО и ЧС, разработанные «ТЕРМИКОЙ», переданы в распоряжение пяти высших учебных заведений МЧС России: трех академий – в подмосковных Химках, Иванове и Железногорске Красноярского края, а также двух институтов – в Екатеринбурге и Воронеже. В рамках партнерской программы каждый вуз на безвозмездной основе получил экземпляр системы «ОЛИМПОКС:Предприятие», позволяющей проводить обучение и проверку знаний сотни студентов одновременно.

На основе действующих нормативных актов специалисты консалтинговой группы «ТЕРМИКА» разработали 11 электронных курсов по пожарно-техническому минимуму (ПТМ). Сегодня их используют в своей деятельности 6 из 21 учебного центра Федеральной пожарной службы МЧС России. Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с Всероссийским добровольным пожарным обществом (ВДПО) курсы по ПТМ были переданы в центральный аппарат ВДПО, а также в 60 из 80 его региональных отделений. 

В минувшем году «ТЕРМИКА» приступила к реализации программы, в рамках которой планирует оснастить крупнейшие государственные вузы России учебными курсами по ГО и ЧС. Их уже получили в свое распоряжение Северный федеральный университет в Архангельске и МГТУ имени Баумана в Москве.

Неизменно востребованным направлением сотрудничества КГ «ТЕРМИКА» со структурами МЧС России является издательская деятельность. Совместно с экспертами ФГБУ ВНИИ ГОЧС подготовлено уже 4-е издание учебного пособия «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций для работающего населения». Текст переработан и актуализирован в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Заинтересованность – залог успешного обучения. Одной из задач, которую ставят перед собой специалисты консалтинговой группы «ТЕРМИКА», является повышение интереса к освоению учебных курсов. С этой целью ими создан программный модуль «Соревнование». Он позволяет проводить состязания между учащимися и специалистами с помощью личных электронных устройств – мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков. Подобные турниры уже устраивались для студентов МГТУ имени Баумана.

На протяжении ряда лет компания неизменно принимала участие в деловой программе международного салона «Комплексная безопасность». Ее представители выступали в качестве докладчиков и слушателей научно-практической конференции, ежегодно проходящей в рамках форума. В 2019 году «ТЕРМИКА» сделала акцент на прямом взаимодействии с заказчиками, и данный подход себя оправдал. Свидетельством тому – высокий интерес региональных управлений МЧС к проекту «ОЛИМПОКС»!