По данным МЧС России, причиной каждого третьего техногенного пожара в стране является человеческий фактор, то есть плохое знание работниками правил пожарной безопасности или пренебрежение этими правилами.
В 2018 году пожары произошли на 4698 связанных с промышленностью объектах. Среди них — производственные корпуса, складские помещения, стройплощадки, промышленные сооружения и установки. Огнем был нанесен колоссальный материальный ущерб. Число погибших составило 7891 человек. Как видим, халатное отношение к мерам пожарной безопасности на производстве обходится очень дорого.
Когда работники вашей организации должным образом подготовлены, они едва ли станут виновниками пожароопасной ситуации, а если возгорание все-таки произойдет — смогут четко и без промедления на него среагировать, сведя к минимуму возможные негативные последствия.
Федеральный закон «О пожарной безопасности» возлагает на руководителя организации обязанность обучать своих работников мерам пожарной безопасности. Работодатель просто не имеет права допускать к работе лиц, не прошедших обучение. За нарушение этого положения предусмотрены меры вплоть до уголовной ответственности.
Основными видами обучения персонала мерам пожарной безопасности являются противопожарные инструктажи и освоение минимума пожарно-технических знаний (пожарно-технический минимум, ПТМ). В этой статье мы разберем, какие бывают инструктажи, чем они отличаются друг от друга и как должно быть организовано их прохождение.
Противопожарный инструктаж как форма подготовки работников заключается в доведении до них основных требований пожарной безопасности, изучении пожарной опасности технологических процессов производства, оборудования, средств противопожарной защиты и действий в случае возникновения пожара.
Противопожарный инструктаж проводится для всех работников организации по утвержденным программам в порядке, определяемом руководителем, и с учетом специфики деятельности организации. В зависимости от характера и времени проведения выделяют пять видов противопожарного инструктажа: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.
Обучение мерам пожарной безопасности для всех новых работников — независимо от их образования, стажа работы в профессии и должности — начинается с вводного противопожарного инструктажа. В первый же рабочий день его проводит руководитель организации или сотрудник, ответственный за пожарную безопасность.
Вводный инструктаж также в обязательном порядке проходят:
- осуществляющие сезонные работы и командированные сотрудники;
- лица, прибывшие на производственное обучение или практику;
- иные категории работников по решению руководства.
Работники, не прошедшие вводный инструктаж, к исполнению служебных обязанностей не допускаются.
Являясь первым звеном в системе противопожарной подготовки персонала, вводный инструктаж включает в себя общие сведения о противопожарном режиме в организации, мерах по профилактике и тушению пожаров. Работник изучает приказы, объектовые и цеховые инструкции по пожарной безопасности. До него доводится информация о классах и опасных факторах пожаров, наиболее вероятных для данной организации.
Программа проведения вводного инструктажа, как и всех прочих, разрабатывается руководителем или назначенным им сотрудником с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности. Проводить вводный инструктаж необходимо в специально оборудованном помещении с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов, к которым относятся и электронные обучающие курсы.
Инструктирующий обязан убедиться, что работник хорошо усвоил информацию. Для этого предусмотрены финальная практическая тренировка действий при возникновении пожара и проверка знания средств пожаротушения и систем противопожарной защиты. Форму такой проверки руководитель вправе выбрать сам, однако специалисты рекомендуют использовать электронные системы тестирования, позволяющие быстро и эффективно оценить уровень знаний любой группы инструктируемых.
Первичный противопожарный инструктаж, в отличие от вводного, проводится непосредственно на рабочем месте. Его цель — дать работнику полную информацию о том, что он должен предпринять в случае пожара. Но самое главное — инструктируемый должен не допускать действий, которые могут привести к возгоранию. Эти первичные практические знания невозможно получить во время вводного инструктажа.
Программа первичного противопожарного инструктажа утверждается руководителем структурного подразделения организации или ответственным за пожарную безопасность структурного подразделения.
Первичный противопожарный инструктаж включает в себя следующие темы:
- ознакомление с местами расположения первичных средств пожаротушения, гидрантов, запасов воды и песка, эвакуационных путей и выходов (с обходом соответствующих помещений и территорий);
- условия возникновения горения и пожара (на конкретном рабочем месте и в организации);
- пожароопасные свойства применяемого сырья, материалов и изготавливаемой продукции;
- пожароопасность технологического процесса;
- ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности;
- виды огнетушителей и их применение в зависимости от класса пожара;
- требования при тушении электроустановок и производственного оборудования;
- поведение инструктируемого при загорании и в условиях пожара, а также при сильном задымлении на путях эвакуации;
- способы сообщения о пожаре;
- меры личной безопасности при возникновении пожара;
- способы оказания первой помощи пострадавшим.
Первичный противопожарный инструктаж можно проводить как индивидуально, так и для группы лиц, но только в пределах общего для них рабочего места и при условии, что все они обслуживают однотипное оборудование. Инструктаж проводит ответственный за пожарную безопасность в данном структурном подразделении. Он должен показать, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, как действовать при возникновении пожара, эвакуироваться и помогать пострадавшим, а затем отработать с работниками эти умения.
Программы вводного и первичного инструктажей составляются на основе примерного перечня вопросов, приведенного в Приказе МЧС РФ от 12.12.2007 № 645, с учетом требований федеральных законов, стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности.
К сожалению, человеку свойственно забывать даже то, что ему необходимо помнить постоянно, каждый день. Освежить в памяти работников правила пожарной безопасности помогают повторные противопожарные инструктажи, проводимые по программам первичных.
Повторный противопожарный инструктаж проводится для всех без исключения сотрудников не реже одного раза в год, а если организация имеет пожароопасное производство — не реже одного раза в полугодие. График инструктажей утверждает руководитель, а проводит назначенный им ответственный за пожарную безопасность.
Нередки случаи, когда программу проведения повторного противопожарного инструктажа рабочего персонала включают в программу инструктажа по производственным инструкциям (по профессии). Подобный вариант не противоречит законодательству и даже считается более удачным, если производственный процесс в данной профессии непосредственно связан с пожаро- и взрывоопасными факторами. Главное, чтобы в программе рассматривались все необходимые вопросы противопожарного инструктажа.
В некоторых случаях у организации возникает необходимость в проведении внепланового противопожарного инструктажа. Таковыми, в частности, являются:
- введение в действие новых или переработанных правил пожарной безопасности, норм пожарной безопасности, иных нормативных правовых документов в области пожарной безопасности;
- изменение технологического процесса производства, замена или модернизация оборудования, инструмента, исходного сырья, материалов и изменение других факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта;
- нарушения работниками организации требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;
- необходимость дополнительного изучения мер пожарной безопасности по требованию органов государственного пожарного надзора при выявлении ими недостаточных знаний у работников организации;
- перерывы в работе: для работ, к которым предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности, — более чем 30 календарных дней, для остальных работ — 60 дней;
- поступление информационных материалов об авариях, пожарах, происшедших на аналогичных производствах;
- установление фактов неудовлетворительного знания работниками организаций требований пожарной безопасности.
В каждом конкретном случае объем и содержание противопожарного инструктажа определяются в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
Цель предполагает инструктаж
Целевой противопожарный инструктаж имеет разовый характер и проводится в следующих случаях:
- перед выполнением работ, связанных с повышенной пожарной опасностью (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом);
- перед производством работ, на которые необходимо оформлять наряд-допуск;
- перед ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
- перед проведением мероприятий с массовым пребыванием людей (заседания, собрания, конференции, совещания и т. п.) с числом участников более 50 человек;
- перед проведением экскурсии по территории организации;
- в иных случаях, определяемых руководителем организации.
Целевой противопожарный инструктаж завершается проверкой приобретенных работником навыков пользования первичными средствами пожаротушения, а также проверкой знания действий при возникновении пожара, правил эвакуации и помощи пострадавшим.
В процессе проведения противопожарных инструктажей следует по-разному расставлять акценты — в зависимости от контингента инструктируемых. Если это руководители и ответственные за пожарную безопасность, необходимо обратить особое внимание на их персональную ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности, пожарную опасность конкретных производств.
Инструктируя представителей рабочих профессий, следует выделять темы профессиональной направленности, уделять особое внимание практической составляющей, а именно: умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, правилам поведения в конкретных ситуациях при пожаре, действиям по эвакуации из объекта и так далее. При этом излагать материал следует доступным языком, избегая сложных формулировок. В ходе проверки полученных знаний необходимо убедиться в правильности действий работников при возникновении пожара.
Любая программа противопожарного инструктажа, независимо от его вида, разрабатывается с учетом специфики деятельности конкретной организации, а зачастую и одного из ее подразделений. Понятно, что готовых универсальных продуктов, отвечающих всем требованиям к обучению работников мерам пожарной безопасности в той или иной компании, просто не существует.
Тем не менее наибольший объем общих требований пожарной безопасности, применимых для обучения работников любой организации, в силу своей направленности охватывает программа вводного противопожарного инструктажа. Иными словами, именно она наиболее универсальна.
В качестве методической основы для вводных противопожарных инструктажей, проводимых индивидуально или для группы сотрудников любой компании, может выступать электронный мультимедийный курс P_990 «Вводный противопожарный инструктаж для работников предприятий и организаций», разработанный консалтинговой группой (КГ) «ТЕРМИКА». Достаточно лишь дополнить материал курса частными сведениями организации, а по завершении инструктажа провести практическую тренировку действий при возникновении пожара.
Данный курс предназначен для проведения вводного противопожарного инструктажа в системах «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие». Он содержит более 70 мультимедийных слайдов с простыми и наглядными иллюстрациями, разъясняющими комментариями и выдержками из документов, благодаря которым учебный материал легко усваивается и запоминается.
Инструктаж завершается закреплением пройденного материала с помощью контрольных вопросов и упражнений на знание средств пожаротушения и систем противопожарной защиты.
Обучение мерам пожарной безопасности затрагивает миллионы людей в нашей стране. Применение электронных учебных курсов позволяет сочетать индивидуальный подход с интерактивностью и наглядностью, а также экономить средства без снижения качества итогового результата.
Обучающий модуль «Вводный противопожарный инструктаж для работников предприятий и организаций»