Как нам предстоит учиться пожарной безопасности?

C 1 января 2021 года в рамках реализации «регуляторной гильотины», согласно Постановлению Правительства РФ от 11.07.2020 № 1034 (ред. от 19.12.2020), утратил силу 181 нормативный документ, содержащий обязательные требования пожарной безопасности, соблюдение которых оценивается органами федерального государственного пожарного надзора (ФГПН) и лицензионного контроля.

В перечень отмененных документов не вошли лишь 3 приказа МЧС России, в том числе приказ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», действие которого продлено до 1 сентября 2021 года.

Изменению порядка обучения по пожарной безопасности консалтинговая группа (КГ) «ТЕРМИКА» посвятила первый вебинар года, состоявшийся 27 января. Модератором онлайн-встречи, собравшей более 500 специалистов из разных регионов страны, выступила Елена Ярославцева, первый заместитель руководителя – исполнительный директор КГ «ТЕРМИКА». Спикером вебинара стал заместитель руководителя компании по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко.

Новым правилам – новые разделы

С 1 января 2021 года утратило силу Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме». Новые Правила противопожарного режима узаконены Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 31.12.2020) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». На вебинаре Ярослав Грищенко рассказал об отличиях утвержденного документа от того, который действовал ранее.

В новую версию Правил добавлены следующие новые разделы:

  • XXII «Детские лагеря палаточного типа»;

  • XXIII «Применение и реализация пиротехнических изделий»;

  • XXIV «Применение специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей»;

  • Приложение 9 «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов».

Впрочем, для подавляющего большинства заказчиков КГ «ТЕРМИКА» более важную роль играют изменения, внесенные в отдельные части документа.

Инструкция должна быть содержательной

Согласно новой редакции Правил каждая локальная инструкция о мерах пожарной безопасности должна храниться непосредственно на объекте защиты и (согласно пункту 393 новых Правил) помимо прочего содержать:

  • порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т. д.);

  • обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникетов, вращающихся дверей и т. п.);

  • сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

Журнал обязателен, форма свободная

Еще одна новация прибавляет ответственным за пожарную безопасность бумажной работы. Новыми Правилами предусмотрено ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Большую часть проверочных мероприятий, которые ранее требовали составления акта или протокола, сейчас необходимо дополнительно фиксировать в журнале. В их числе:

  • учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей;

  • эксплуатационные испытания пожарных лестниц;

  • проверки средств индивидуальной защиты (СИЗ);

  • проверки огнезадерживающих устройств;

  • обслуживание и ремонт водопроводов противопожарного водоснабжения.

В настоящее время МЧС России разрабатывает рекомендации по порядку ведения журнала и его формы. Согласно разъяснениям министерства впредь до появления рекомендаций форма может быть разработана самой организацией и утверждена ее руководителем.

«На специализированных форумах идет оживленная дискуссия по поводу того, каким быть журналу, – отметил Ярослав Грищенко. – Предложен уже как минимум десяток вариантов его формы. Так что у всех заинтересованных лиц уже есть возможность либо воспользоваться наработками своих коллег, либо предложить свою форму».

Эвакуация требует репетиции

Еще один блок нововведений касается порядка эвакуации. Согласно пункту 22 новых Правил на объектах защиты (ОЗ), в том числе с массовым пребыванием людей, запрещается превышать нормативное количество одновременно находящихся в залах (помещениях) людей и (или) количество, определенное расчетом исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

При отсутствии нормативных требований к максимальному допустимому количеству людей в помещении следует исходить из расчета не менее 1 кв. м на человека.

Как нам предстоит учиться пожарной безопасности?

Согласно пункту 9 на ОЗ с массовым пребыванием людей руководитель организации обязан обеспечить проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность на данном объекте, а также посетителей, покупателей и других лиц, находящихся в здании или сооружении.

«Мы обсуждали с коллегами данный пункт новых Правил и пришли к выводу, что сформулирован он не вполне удачно, – признался спикер вебинара. – Какая торговая точка захочет проводить учения с участием своих покупателей? И как это требование увязывается с реализацией «регуляторной гильотины»? Вероятно, имеет смысл обратиться за разъяснениями в надзорный орган».

Издержки огневых работ

Еще один блок изменений, нашедший отражение в новых Правилах противопожарного режима, касается порядка проведения огневых работ. Согласно пункту 363 должно быть обеспечено не менее чем четырехчасовое наблюдение за местом, где завершились огневые работы.

Комментируя данную новацию, Ярослав Грищенко процитировал высказывание одного из участников вебинара: «Введение данного пункта без учета места работ и их аварийности, состояния территории, времени дня и года приводит к необоснованному увеличению затрат работодателя на оплату труда работников, осуществляющих наблюдение». По словам докладчика, мнение практиков должно быть донесено до разработчиков документа.

В соответствии с пунктом 372 новых Правил формы нарядов-допусков на выполнение огневых работ организации должны разрабатывать самостоятельно. В документе нет обязательной формы, но указан перечень обязательных для нее реквизитов. При необходимости наряд-допуск может быть оформлен и зарегистрирован в электронном виде в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи».

На смену ПТМ приходит ДПО

Согласно пункту 3 Правил противопожарного режима лица допускаются к работе на объекте защиты только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. В новой редакции Правил изменен порядок обучения. Если раньше оно осуществлялось путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума (ПТМ), то теперь на смену ПТМ приходят программы дополнительного профессионального образования (ДПО).

По словам докладчика, данные изменения продиктованы необходимостью привести порядок обучения в соответствие с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым организация имеет право самостоятельно проводить только инструктаж. Для этого ей не требуется лицензия на ведение образовательной деятельности. Все остальные виды обучения – функция лицензированных учебных центров.

Порядок пока еще в проекте

Если новые Правила противопожарного режима уже вступили в силу, то новый Порядок обучения мерам пожарной безопасности существует пока только на уровне проекта. До 1 сентября 2021 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2467, действующим является приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

Дело в том, что в настоящее время МЧС не имеет права утверждать типовые программы ДПО. До принятия нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности необходимо внести изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а именно – дополнить пункт 7 статьи 76 подпунктом следующего содержания: «Типовые дополнительные профессиональные программы утверждаются: <...> федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, в области обучения мерам пожарной безопасности». После этого уже не будет никаких преград для принятия нового Порядка.

Однако до 1 сентября 2021 года, то есть пока действует старый Порядок, требование о прохождении ответственными лицами ПТМ остается обязательным.

Задачи и новации нового Порядка

Главной задачей, которую призван решить проект приказа МЧС России «Об утверждении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, мерам пожарной безопасности», является приведение нормативной базы в сфере обучения мерам пожарной безопасности в соответствие с общими нормами законодательства об образовании и устранение имеющихся правовых коллизий в этой области.

Разработка проекта приказа также направлена на решение следующих задач:

  • совершенствование процесса обучения работников мерам пожарной безопасности;

  • адаптация системы обучения работников мерам пожарной безопасности к потребностям общества;

  • дифференциация требований к уровню знаний в зависимости от потенциальных опасностей эксплуатируемых объектов;

  • сокращение числа категорий лиц, подлежащих обучению.

Главными новациями, отраженными в проекте приказа МЧС, который, напомним, сможет вступить в силу не ранее 1 сентября 2021 года, являются:

  • исчезновение процедуры прохождения и самого понятия ПТМ;

  • усиление роли противопожарного инструктажа на рабочем месте;

  • появление новой процедуры получения ДПО в области пожарной безопасности.

Кто проводит инструктаж?

Почти все требования к противопожарному инструктажу, содержащиеся в проекте нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности, остаются прежними.

Пять его видов (вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой) сохранились без изменений. При этом увеличивается объем информации, содержащейся в инструктажах, и, соответственно, ее значимость.

И все-таки изменения в требованиях есть. Согласно проекту нового Порядка первичный инструктаж могут проводить:

  • руководитель организации или индивидуальный предприниматель;

  • лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности (ПБ) организации;

  • лицо, ответственное за обеспечение ПБ в структурном подразделении;

  • руководитель работ (мастер, инженер), назначенный ответственным за проведение противопожарного инструктажа.

Обязательным условием для всех этих категорий является получение ДПО в области пожарной безопасности по соответствующей программе.

Первичный инструктаж, равно как и повторный, проводится по программе, разработанной на основе примерного перечня вопросов (Приложение № 2 к проекту приказа МЧС).

Что касается повторного инструктажа, то здесь на смену понятию пожароопасного производства пришло понятие категорийности объектов защиты. Повторный противопожарный инструктаж проводится:

  • лицам, осуществляющим деятельность на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого, значительного и среднего риска, – не реже 1 раза в полгода;

  • всем остальным лицам – не реже 1 раза в год.

В ожидании цифровой подписи

«Специалисты по охране труда и пожарной безопасности давно мечтают о переводе результатов обучения в электронный формат. И вот наконец первый шаг в этом направлении сделан, – сообщил участникам вебинара Ярослав Грищенко. – Проект нового Порядка допускает возможность фиксации результатов обучения и проверки знаний в электронном журнале».

Работник сможет подписывать соответствующие документы (журналы, протоколы и прочее) усиленной неквалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП), а работодатель – усиленной квалифицированной ЭЦП.

«Возможность электронной верификации документов позволяет существенно снизить трудоемкость бизнес-процессов, связанных с обучением персонала, – продолжила тему Елена Ярославцева. – На сегодняшний день рынок услуг для организации использования ЭЦП достаточно развит, вся инфраструктура готова. Самое главное, чтобы регулятор утвердил легитимное использование электронной подписи в тех или иных бизнес-процессах».

Пять категорий для ДПО

Согласно проекту нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности получать ДПО обязаны следующие 5 категорий работников:

  • руководители организаций, а также назначенные ими ответственные должностные лица эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты;

  • лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;

  • главные специалисты технического и производственного профиля организации или лица, исполняющие их обязанности;

  • руководители организаций, лица, назначенные приказом (распоряжением) руководителя организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации;

  • индивидуальные предприниматели, а также лица из числа наемных работников, назначенных индивидуальными предпринимателями ответственными за обеспечение пожарной безопасности ОЗ, предназначенных для одновременного проживания или временного пребывания 50 и более человек, ОЗ, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.

Каждая из перечисленных категорий работников проходит ДПО по отдельной программе. «Если вы не только назначены ответственным за проведение хозяйственной деятельности, связанной с обеспечением ПБ, но и выполняете обязанности по проведению противопожарного инструктажа, вам необходимо будет пройти ДПО по двум программам», – отметил докладчик.

Дистанционка – только для теории

Периодичность получения ДПО в области пожарной безопасности зависит от категории объекта защиты: чем выше категория, тем чаще обучение. Обучение можно пройти только в образовательной организации, имеющей соответствующую лицензию.

Работники проходят ДПО:

  • для ОЗ чрезвычайно высокого риска – не реже 1 раза в 2 года;

  • для ОЗ высокого, значительного и среднего риска – не реже 1 раза в 3 года;

  • для ОЗ умеренного и низкого риска – не реже 1 раза в 5 лет.

Обучение может быть очным, дистанционным или любым другим. Ярослав Грищенко акцентировал внимание слушателей на том, что дистанционная форма возможна только для теоретической части. Для специалистов, которые работают на объектах защиты чрезвычайно высокого, высокого, значительного и среднего риска, требуется закрепление практических навыков на учебных полигонах. Соответственно, те, кто трудится на объектах умеренного и низкого риска, могут пройти ДПО исключительно дистанционно.

От обязательной базы к отраслевым вариациям

Продолжительность изучения типовой программы ДПО в зависимости от категории объекта и должностных обязанностей специалиста составляет от 27 до 55 часов. Однако в ряде случаев максимальный показатель может быть превышен.

Дело в том, что программы ДПО имеют модульную структуру. Для первых двух из пяти категорий работников (то есть руководителей и ответственных) они включают в себя кроме базовой (обязательной) еще и специализированную (вариативную) часть. Эту часть по согласованию с заказчиком разрабатывает организация, производящая обучение. В специализированной части должна быть учтена отраслевая специфика предприятия.

Примерное содержание обязательной части состоит из следующих тем:

  • организационные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;

  • оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;

  • общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты;

  • система предотвращения пожаров;

  • системы противопожарной защиты.

Актуальные решения для всех процедур

По словам ведущей вебинара Елены Ярославцевой, все нововведения и те процедуры, которые остались прежними, будут поддержаны обучающими продуктами «ОКС», разработанными в строгом соответствии с существующими нормативно-правовыми требованиями в области пожарной безопасности.

К настоящему времени полностью актуализированы электронные обучающие продукты для прохождения вводного противопожарного инструктажа и ПТМ для различных категорий работников. Уже в феврале 2021 года КГ «ТЕРМИКА» предложит клиентам электронный курс для прохождения инструктажа на рабочем месте.

Нормативно-правовая база, которая является содержанием инструктажа, в настоящий момент утверждена, поэтому компания считает возможным безотлагательно предложить готовое решение. Оно уже сейчас может применяться нашими заказчиками как элемент внутреннего корпоративного обучения.

Курсы «ОКС:ДПО» по пожарной безопасности будут выпущены сразу после вступления в силу нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности. Залогом быстрой и качественной реализации данного проекта является накопленный компанией «ТЕРМИКА» опыт создания подобных продуктов в сфере промышленной безопасности.

«Мы держим руку на пульсе, чтобы в нужный момент поддержать процедуры обучения и проверки знаний соответствующими обучающими продуктами», – заверила Елена Ярославцева участников вебинара.


01.03.2021