Этот номер нашего информационного издания мы посвятили новым тиражным продуктам по охране труда, разработанным компанией «ТЕРМИКА» для обучения по трем направлениям. Первое — оказание первой помощи пострадавшим на производстве, второе — применение средств индивидуальной защиты для различных видов работ, третье — безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов.
В своей колонке мне хотелось бы коснуться еще одного направления, а именно — обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности. Ключевым преимуществом новых тиражных курсов, разработанных нами для этой цели, является то, что их функционал позволяет организовать не только обучение теории, но и практические занятия. Напомню, что в соответствии с пунктом 49 новых Правил обучения по охране труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464, практические занятия должны составлять не менее 25% от общего количества учебных часов и проводиться с применением технических средств обучения (ТСО) и наглядных пособий.
Что же такое ТСО? Четкий и ясный ответ на этот вопрос содержится в письме Минтруда России от 22.09.2022 № 15–2/ООГ-2333. Нам сообщают, что, в соответствии с ГОСТ Р 53626–2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Технические средства обучения. Общие положения», под термином ТСО подразумеваются специализированные технические средства, предназначенные для использования в образовательном процессе в целях повышения качества и эффективности обучения.
Это может быть устройство, аппаратура, оборудование, информационно-программное обеспечение или комбинация перечисленных средств с учетом их функционального назначения в образовательном процессе. Таким образом, любая современная система электронного обучения, снабженная соответствующим контентом в виде курсов, тестов и тому подобного, подходит под определение ТСО.
Согласно вышеупомянутому ГОСТу, одной из разновидностей ТСО по их функциональному назначению являются тренажеры. Тренажером мы называем любое ме- ханическое, программное, электрическое или комбинированное учебно-тренировочное устройство, искусственно имитирующее различные нагрузки или обстоятельства. В наши дни электронные тренажеры проникли во все сферы обучения, в том числе в область производственной безопасности.
Исходя из практики обучения, профессиональное сообщество выработало ряд требований, которым должны соответствовать электронные тренажеры. Среди этих требований — соответствие поставленным задачам, методологическая проработка, масштабируемость, наличие функционала для оценки знаний, высокое качество контента, разумная стоимость.
Всем этим критериям соответствует линейка тиражных курсов, предназначенных для обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности. В состав каждого курса, наряду с обучающим, входит тренинговый модуль. В процессе прохождения интерактивного геймифицированного тренинга, имитирующего реальную ситуацию, работник должен самостоятельно выявить нарушения требований безопасности.
Таким образом, в рамках изучения одного курса проводится не только теоретическое обучение, реализованное, кстати говоря, с предельной наглядностью — с помощью анимированных сцен, но и практические занятия по безопасному выполнению работ повышенной опасности. И никаких дополнительных ТСО и учебных пособий!