По данным Всемирной организации здравоохранения, 70 % людей, пострадавших от травм, погибают из-за того, что не получают необходимой первой помощи. Правильные действия в течение первых пяти минут повышают шансы пострадавших на выживание. Однако очевидцы, как правило, ограничиваются только вызовом скорой помощи.
Оказывать первую помощь пострадавшим (ППП) в экстренной ситуации имеет право каждый – при наличии соответствующей подготовки и навыков. Статьи «Крайняя необходимость» и «Причинение вреда в состоянии крайней необходимости» Уголовного, Гражданского кодексов и Кодекса об административных правонарушениях защищают оказавшего ППП, если пострадавший скончался или ему был нанесен неумышленный вред.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» делит нас на две категории: обязанных оказывать первую помощь и тех, кто вправе это делать. К первой относятся сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, а также спасатели аварийно-спасательных формирований и служб. Вторую категорию составляют водители транспортных средств и лица, не включенные в перечисленные категории. Иными словами, любой из нас.
Люди, обязанные оказывать первую помощь, в случае ее неоказания несут юридическую ответственность. У тех, кто не обладает необходимыми навыками оказания ППП, тоже есть обязанности. Такие люди должны вызвать на место происшествия представителей медицинских служб и обеспечить безопасность пострадавшего, т. е. оградить его от источников опасности.
Кадр из курса OT_996.1 «Видеообучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
Перечень состояний, при которых необходимо оказывать ППП, и мероприятий по ее оказанию утвержден Минздравом, однако этот документ не содержит описания конкретных методов. Ответом на многочисленные вопросы, касающиеся объемов и содержания мероприятий по оказанию ППП, стало письмо министерства, в котором представлен универсальный алгоритм ее оказания. В соответствии с ним и предлагается обучать оказанию первой помощи, в том числе в рамках обучения по охране труда (ОТ).
Минздравом также было разработано учебное пособие для лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь. Роструд рекомендует использовать его при формировании учебного материала для реализации соответствующих программ обучения.
Обучение оказанию ППП должны проходить:
работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по ОТ, включающего вопросы оказания ППП, до допуска их к проведению указанного инструктажа;
работники рабочих профессий;
работники, обязанные оказывать ППП в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по ОТ предъявляется требование уметь оказывать ППП;
председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований ОТ по вопросам оказания ППП, работники, проводящие обучение оказанию ППП, специалисты по ОТ, а также члены комитетов (комиссий) по ОТ;
иные работники по решению работодателя.
Обучение оказанию ППП может быть организовано как самим работодателем, так и организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по обучению вопросам ОТ (далее – обучающая организация). Периодичность обучения – 1 раз в 3 года. Все вновь принятые работники, а также работники, переведенные на другую работу, должны пройти обучение в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора.
Обязательное обучение в обучающей организации проходят:
председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований ОТ по вопросам оказания ППП, если такие комиссии создаются в организации;
работники, проводящие обучение оказанию ППП;
специалисты по ОТ.
Обучение оказанию ППП может проводиться в рамках обучения по ОТ или быть самостоятельным процессом. В первом варианте темы, связанные с оказанием ППП, включаются в программы обучения по ОТ, во втором – разрабатываются отдельные программы обучения оказанию ППП. Решение об объединении программ принимает работодатель на основе анализа потребности в данных видах обучения, исходя из должностных обязанностей работников. Такое объединение наиболее целесообразно при обучении большого числа работников, занимающих аналогичные должности.
С учетом примерного перечня тем, утвержденных правилами обучения оказанию ППП, программа обучения должна включать в себя следующие вопросы:
организационно-правовые аспекты оказания первой помощи;
оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения;
оказание первой помощи при наружных кровотечениях и травмах;
оказание первой помощи при прочих состояниях.
Все темы, кроме первой, предполагают проведение не только теоретических, но и практических занятий.
В соответствии с действующей редакцией правил обучения продолжительность программы обучения должна составлять не менее 8 часов, если оно проводится работодателем. Однако, по мнению большинства экспертов, этого времени недостаточно и минимальное количество часов следует увеличить до 16.
Не менее 50 % от общего количества часов должны составлять практические занятия, проводимые с применением специализированных технических средств обучения и наглядных пособий. Такими средствами могут быть:
тренажер-манекен взрослого пострадавшего для отработки приемов сердечно-легочной реанимации, имеющий индикацию правильных действий;
тренажер-манекен взрослого пострадавшего для отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей;
набор имитаторов травм и повреждений, наглядно показывающих различные степени ожогов, открытых ран и переломов;
носилки;
аптечка первой помощи работникам, а в случае обучения работников, управляющих автотранспортом, – автомобильная аптечка;
наглядные пособия по способам остановки кровотечений на разных частях тела, правилам проведения сердечно-легочной реанимации, приемам транспортировки пострадавших с разными видами травм и т. п.
Конкретный набор средств обучения формируется исходя из специфики деятельности организации и характерных для нее несчастных случаев.
ОТ 201.13 «Оказание первой помощи пострадавшим»
Для обучения работников оказанию ППП привлекаются работники или иные специалисты, прошедшие:
подготовку по оказанию ППП в объеме не менее 8 часов;
обучение по программам повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания ППП.
Первое из указанных требований стало причиной неоднозначных решений на местах. В качестве преподавателей некоторые руководители стали принимать на работу специалистов с базовым медицинским образованием, полагая, что именно они обладают наилучшими компетенциями для этой роли. Однако высшее медицинское образование само по себе не дает специалисту необходимых навыков оказания первой помощи.
Подводя итог, перечислим основные шаги, из которых складывается организация обучения оказанию ППП силами работодателя. Их шесть.
Шаг 1. Назначить работников, которые будут заниматься обучением по программе оказания ППП, и направить их в обучающую организацию для обучения по программе по оказанию ППП (не менее 8 часов) и программе дополнительного профессионального образования – повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания ППП (не менее 16 часов).
Шаг 2. Создать постоянно действующую комиссию по проверке знания требований ОТ по вопросам оказания ППП и направить членов комиссии в обучающую организацию на обучение по данной программе. В составе комиссии должно быть не менее трех человек: председатель, заместитель председателя (при необходимости) и члены комиссии.
Шаг 3. Разработать и утвердить приказом руководителя организации программу обучения, порядок и сроки проведения обучения работников оказанию ППП с учетом специфики их трудовой деятельности либо включить эти темы в программы обучения требованиям ОТ. Согласовывать учебные программы с надзорными органами не нужно. При необходимости следует предусмотреть в программах инструктажей по ОТ изучение вопросов оказания ППП теми категориями работников, для которых не предусмотрено проведение обучения оказанию ППП. Сам инструктирующий должен пройти обучение в сторонней организации по программе обучения оказанию ППП.
Шаг 4. Провести теоретическое обучение оказанию ППП, используя все разрешенные формы и методы, включая электронные средства обучения, позволяющие наглядно демонстрировать порядок оказания первой помощи и моделировать реальные ситуации получения травм или другие несчастные случаи.
Шаг 5. Провести практические занятия с применением специализированных технических средств (тренажеров и наглядных материалов).
Шаг 6. Провести проверку знания требований ОТ по вопросам оказания ППП с последующим внесением записи и результатов проверки знаний в реестр обученных лиц, оформлением и подписанием протокола проверки знаний. Экзамен проводится в любой доступной форме (устно, письменно, с применением компьютерных программ, в виде демонстрации экзаменуемым полученных практических навыков), однако наиболее надежным представляется электронное тестирование, позволяющее не только строго регулировать процесс проверки знаний, но и избегать предвзятости членов комиссии к экзаменуемому. Если по итогам экзамена работник показал неудовлетворительный результат, он не допускается к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей и в течение 30 календарных дней должен пройти повторную проверку знаний.
В завершение нашего обзора хотим напомнить, что комплексное обучение оказанию ППП в полном соответствии с требованиями действующего законодательства может быть организовано с помощью набора обучающих продуктов на платформе «ОЛИМПОКС». Спектр представленных форматов включает в себя тиражные электронные курсы, видеообучение и интерактивный тренинг. Все продукты представлены в рамках подписки на системы «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие».