Качество обучающе-контролирующей системы "ОЛИМП:ОКС" подтверждено двумя сотнями внедрений по всей России!

С 2001 года компания "ТЕРМИКА" занимается проектами по разработке систем обучения и аттестации руководителей и специалистов промышленных организаций.

С 2005 года данные работы ведутся на базе технологии "ОЛИМП", разработанной специалистами компании "ТЕРМИКА" и позволяющей осуществить комплексную автоматизацию обучения и проверки знаний руководителей и специалистов промышленных организаций.

Технология "ОЛИМП" базируется на Интранет-технологиях, реализованных средствами обучающе-контролирующей системы "ОЛИМП:ОКС" (свидетельство о госрегистрации № 0000344 от 28.06.2005 г.).

Основными характеристиками технологии "ОЛИМП" являются:

  • использование готовых учебных курсов, разработанных в соответствии с основными нормативными документами в той или иной отрасли (нормативно-правовые и нормативно-технические документы, типовые программы обучения, утвержденные для отрасли либо различных категорий специалистов и т.п.) и прошедших экспертную оценку на соответствующем государственном уровне;
  • Интранет-технологии, лежащие в основе обучающе-контролирующей системы "ОЛИМП:ОКС" и позволяющие организовать обучение и аттестацию в т.ч. территориально удаленных пользователей в дистанционном режиме (с использованием корпоративного Интранет-портала организации или же мобильных беспроводных технологий).

Данные характеристики обеспечивают востребованность технологии "ОЛИМП" следующими основными группами пользователей:

  • средние и крупные промышленные организации, где внедрение технологии "ОЛИМП" обеспечивает организацию непрерывного процесса обучения и проверки знаний сотрудников;
  • специализированные учебные центры и другие учебные заведения, где использование технологии "ОЛИМП" позволяет организовывать процедуру автоматизированного проведения проверки знаний слушателей.

Причем, если говорить о процентном соотношении действующих пользователей обучающе-контролирующей системы "ОЛИМП:ОКС", то оно следующее:

  • 40% - коммерческие организации (из которых 74% - крупные промышленные организации: ОАО "НК "Роснефть", ООО "Оренбурггазпром", ООО "Тольяттикаучук", ЗАО "Джи Эм-Автоваз", ООО "Славнефть-Красноярскнефтегаз", ЗАО "Нижневартовскбурнефть", ЗАО "Сибирская Сервисная Компания", ОАО "Волгоградский алюминий", ОАО "Уралхиммаш", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Варандейский терминал", ОАО "КАМАЗ-Металлургия", ОАО "Связьтранснефть" и др.);
  • 50,5% - учебные центры и высшие учебные заведения;
  • 9,5% - различные органы власти и государственные учреждения.

Если говорить о внедрении системы "ОЛИМП:ОКС" в крупные коммерческие организации, то практически всеми пользователями как одно из основных конкурентных преимуществ системы отмечается возможность ее использования на всех этапах при организации корпоративного обучения: начиная с момента оценки первоначальных знаний сотрудника при приеме на работе или его переаттестацией при переводе на новую должность и заканчивая предаттестационной подготовкой перед сдачей обязательной аттестации в надзорных органах.

Так по словам начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО "Оренбурггазпром" С.И. Тупикова, где система "ОЛИМП:ОКС" используется как единая система корпоративного обучения и внедрена как в центральном офисе, так и на 9 заводах этой компании: "Сотрудники компании могут обратиться к системе в любое время, не отходя от своего рабочего места. Это означает, что решение проблемы переаттестации сотрудников теперь обеспечивается, практически без отрыва их от выполнения своей основной работы".

Подобная "применимость" системы "ОЛИМП:ОКС" на всех этапах корпоративного обучения возможна, с одной стороны, благодаря сочетанию широкого функционала системы и простоты в его использовании, а, с другой, благодаря наличию готового обучающего контента, поставляющего совместно с системой.

В настоящий момент компанией "ТЕРМИКА" совместно с партнерами (ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность", ООО "Инженерный центр обеспечения безопасности в промышленности", ФГУ "Центр охраны труда в строительстве") разработаны более 60 учебных курсов по различным отраслевым направлениям, среди которых: промышленная, энергетическая и экологическая безопасность, охрана труда для организаций промышленного и строительного комплекса, пожарная безопасность, а также документационное обеспечение управления.

Разрабатываемые учебные курсы проходят экспертизу в соответствующих государственных надзорных ведомствах и ведущих учебных центрах. Также компанией "ТЕРМИКА" совместно с соразработчиками предусматривается их непрерывное сопровождение, гарантирующее соответствие учебных материалов изменяющимся нормативным актам.

Анализ продаж показывает, что наиболее востребованными являются учебные курсы по направлению "Промышленная и энергетическая безопасность", разработанные – ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность" и компанией "ТЕРМИКА". Контрольные вопросы данных учебных курсов согласованы в качестве типовых с отраслевыми управлениями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Увеличению продаж курсов по данному направлению способствует, в том числе, тот факт, что в настоящий момент компания "ТЕРМИКА" в качестве технического исполнителя осуществляет поставку единых тестовых вопросов и тестов для проведения аттестации руководителей и специалистов во все территориальные аттестационные комиссии Ростехнадзора (Служебная записка Управления по вопросам государственной службы, кадровой политики и защиты государственной тайны Ростехнадзора № 15-04/717 от 05.07.2007).

Вышеуказанные тестовые вопросы и тесты, авторами которых является Ростехнадзор и ОАО НТЦ "Промышленная безопасность" и поставляющиеся в рамках специализированного программно-информационного обеспечения, разработанного компанией "ТЕРМИКА", полностью совпадают с контрольными вопросами учебных курсов по направлению "Промышленная и энергетическая безопасность".

Также в последнее время все более актуальными становятся услуги компании "ТЕРМИКА" по разработке учебных курсов на заказ либо же по интеграции готовых учебных курсов в другие системы дистанционного обучения. Это объясняется уже достаточно широким распространением различных систем дистанционного обучения среди промышленных организаций, особенно крупных, а также наличием у курсов, предлагаемых компанией "ТЕРМИКА", согласований и рекомендации надзорных органов.

200 пользователь системы ОЛИМП:ОКС

География внедрений системы "ОЛИМП:ОКС" достаточно широка: только 9% пользователей относятся к московскому региону, все остальные – это организации в более, чем 130 городах России, среди которых: Альметьевск, Астрахань, Бугульма, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Когалым, Краснодар, Красноярск, Магнитогорск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новоаганск, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Уфа, Самара, Саянск, Стрежевой, Сургут, Тарко-Сале, Тюмень, Усть-Илимск Якутск, и др.

Хотя, 200-ая организация, в которой была внедрена система "ОЛИМП:ОКС", находится относительно недалеко от разработчиков системы: юбилейным пользователем данного программного продукта стало АНО "Региональный центр научно-технического обеспечения промышленной безопасности Северо-Западного административного округа" (г. Санкт-Петербург).

Заместитель директора по развитию данной организации, А.Н. Сорокин, уехал из компании "ТЕРМИКА" не только с дистрибутивом системы "ОЛИМП:ОКС" и учебными курсами, но и с памятными подарками.

С подробным описанием технологии "ОЛИМП", включая полный перечень учебных курсов, можно ознакомиться на сайте компании "ТЕРМИКА" (раздел "Обучение и аттестация персонала").


05.09.2007