Этот выпуск диска праздничный. Юбилейный. Номеров на нем внушительно много – 750.
С 1995 года консалтинговая группа «ТЕРМИКА» (www.termika.ru) сотрудничает с издательством СК ПРЕСС (www.skpress.ru) и является разработчиком электронной версии еженедельника PC Week/RE (www.pcweek.ru). И вот итог 15-летнего успешного и плодотворного сотрудничества ознаменован выпуском диска, включающего 750 номеров издания, 48 738 статей!
Еженедельник PC Week/RE является постоянным и надежным источником информации о важнейших событиях в сфере корпоративных информационных технологий и решений. Выпуск диска предоставляет многим читателям уникальную возможность ознакомиться со всеми номерами еженедельника, выпущенными за 15 лет начиная с 1995г.
Следует отметить, что работа электронных версий издания осуществляется под управлением программного комплекса «Кодекс» для Windows» (разработчик – Информационная компания «Кодекс», www.kodeks.ru), таким образом, поисковые возможности ИС «Кодекс» в сочетании с глубоким архивом статей еженедельника «PC Week/RE» обеспечат читателю эффективную аналитическую работу со всей совокупностью материалов этого издания, которые на настоящий момент могут рассматриваться в качестве своеобразной компьютерной энциклопедии.
О зарождении и развитии данного проекта рассказывает бессменный руководитель консалтинговой группы «ТЕРМИКА» Алексей Георгиевич Цицин.
Алексей Цицин
- Как начинался данный проект?
- В 1995 г. компания "Термика" придумала проект "Электронные версии периодических изданий в среде правовых систем". Уже тогда у нас уже тогда было понимание, что правовые системы через некоторое время будут состоять не только из коллекции нормативной правовой информации, но и будут дополняться авторской информацией, в первую очередь статьями из периодических изданий, электронными версиями книг и т.д.
Первой нашей работой в 1995 г. в сфере периодики по информационным технологиям стала электронная версия газеты "Софт-Маркет", которая закончила свое существование во время кризиса 1998 г., а затем компьютерный еженедельник PC Week/RE, стартовавший в апреле 1995 г. Через Елену Монахову, которая весной 1995 г. перешла из газеты "Софт-Маркет" заместителем главного редактора PC Week/RE, я договорился о встрече с главным редактором PC Week/RE Эдуардом Пройдаковым.
Эта знаменательная для нас встреча произошла в августе 1995 г. в женском монастыре на Рогожской заставе, где тогда размещалась редакция PC Week/RE. Вот с этого все и началось!
- Все всегда шло гладко?
- Я бы не сказал. Когда мы приступили к реализации этого проекта, то выяснилось, что "пропал" архив верстки первых 24 номеров за 1995 г. Нет, физически магнитная лента с архивом (в 1 экз.) существовала, но прочесть ее так и не удалось. Поэтому проект начался с 1996 г. и только спустя несколько лет мы совместно с редакцией восстановили первые номера за 1995 г., отсканировав статьи с хранившихся в редакции контрольных бумажных номеров.
Был и еще один непредвиденный момент. Через некоторое время мы обнаружили, что архив верстки не совпадает с номером бумажного издания. После совместного с редакцией исследования мы поняли, что дело исключительно в управлении редакционным процессом, особенно в финальной стадии. Номер сверстан, верстка уже в архиве, но вдруг появляется обычно из отдела рекламы "возмущающий фактор" - надо срочно сменить несколько реклам, т. е. срочно переверстать несколько страниц номера. Это неизбежно требует подгонки текстов статей под место на полосе, разного рода сокращения или ужимания статей. В итоге - задача выполнена, номер переверстан, но версточный архив номера не заменен на финальный.
- В PC Week/RE, N 1/1997 Эдуард Пройдаков писал: "Весной также будет выпущен CD-ROM с номерами PC Week/RE за 1996 г. и возможностью полнотекстового поиска. Его подготовка оказалась довольно трудоемким делом и выявила самые неожиданные проблемы. Например, такие: в русских словах могут попадаться английские буквы, по начертанию совпадающие с кириллицей. Они не мешают чтению, но делают невозможным поиск слова+". Что вы можете сказать об этой проблеме?
- Да, одним из самых, на мой взгляд, интересных исследований, проведенных совместно с редакцией, и характерных в данном случае для электронной версии еженедельника в среде информационной системы "Кодекс" (разработанной М. Губиным) - это "проблема подмены букв русского алфавита на буквы латинского алфавита, сходных по начертанию", например, "р" (эр) на "p" (пи), "с-с", "е-е" и т.д.
Особенность состоит в том, что для бумажного издания такая подмена некритична (при корректуре эту ошибку невозможно найти), а в электронных версиях изданий - это огромный вред при поиске, так как правильный контекстный поиск будет проходить с ошибками. В итоге результат проведенных исследований позволил выявить причины таких ошибок, что дало возможность принять соответствующие управленческие решения.
- Весной 1998 г. в CD-версии еженедельника появились статьи, которые никогда не публиковались в бумажном издании. В чем причина такого решения?
- Причина проста. В PC Week/RE предлагаемых к публикации статей всегда очень много (иногда в три раза больше, чем позволяют площади бумажного издания), поэтому было принято решение сохранить для истории ряд авторских статей хотя бы в CD-форме. С появлением онлайн-версии еженедельника эта проблема исчезла.
- В чем вы видите значимость этого проекта?
Очень важно хранить для потомков историю бурных десятилетий конца XX-ого и начала XXI-ого веков. Для российского рынка информационных технологий, который начал формироваться лишь в конце восьмидесятых годов прошлого века, 15 лет - это огромный период. Кроме увековеченной “в железе” пользы для потомков, ценность данного проекта состоит в том, что он взаимно обогатил всех его участников: