Программа IГО – ОКС:ДПО «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»

Обучающий комплект предназначен для организации дополнительного профессионального образования по гражданской обороне.

Содержание комплекта соответствует типовой дополнительной профессиональной программе «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

В комплект входят 6 учебных курсов, 5 из которых включают специализированные обучающие модули.


Состав комплекта:

  1. ГО 1974 «Основы защиты населения и территорий в области ГО и защиты от ЧС»;

  2. ГО 1975 «Планирование мероприятий по ГО и ЗНТЧС»;

  3. ГО 1976 «Организация предупреждения ЧС и повышения устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения»;

  4. ГО 1977 «Способы и методы защиты населения, материальных, культурных ценностей и организация их выполнения»;

  5. ГО 1978 «Организация и осуществление подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС»;

  6. ГОИ 1979 «Итоговое тестирование по программе I «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

Курс ГО 1974 «Основы защиты населения и территорий в области ГО и защиты от ЧС»:

Нормативно-правовая база в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Основные термины и определения в области гражданской обороны. Основные нормативные правовые акты в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Задачи в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Цели создания (назначения), задачи структурных подразделений (работников) по гражданской обороне. Требование о соответствующей подготовке в области гражданской обороны к работникам структурных подразделений.

Опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях. Перечень и особенности современных средств поражения. Опасности военного характера и присущие им особенности. Применение ядерного оружия. Применение химического оружия. Применение биологического оружия. Чрезвычайные ситуации: понятие, классификация, опасности и последствия. Потенциально опасные объекты.

Организационные основы гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Принципы организации и ведения гражданской обороны. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Структура, уровни функционирования, задачи комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС. Информация в области защиты населения и территорий от ЧС.

Полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления, обязанности организаций и граждан в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны. Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Обязанности организаций в области защиты населения и территорий от ЧС. Права и обязанности граждан в области защиты населения и территорий от ЧС. Ответственность за нарушения в области защиты населения и территорий от ЧС.

Режимы функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их введение. Выполняемые мероприятия. Понятие РСЧС, режимы ее функционирования. Основные мероприятия, проводимые органами управления и силами РСЧС.

Курс ГО 1975 «Планирование мероприятий по ГО и ЗНТЧС»:

Планирование мероприятий ГО. Содержание и разработка плана приведения в готовность ГО, плана ГО (плана ГО и защиты населения). Организации, подлежащие отнесению к категориям по ГО. Порядок определения категории ГО организации. Организации, обязанные разрабатывать план ГО и план приведения в готовность ГО. Этапы разработки плана ГО. Разделы плана ГО. Перечень приложений к плану ГО. Утверждение и согласование плана ГО.

Планирование мероприятий ЗНТЧС. Содержание и разработка плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Алгоритм разработки, согласования и утверждения плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Виды корректировок плана действий. Содержание карты плана действий. Перечень источников информации для определения зон возможных (прогнозируемых) ЧС. Использование информации с соблюдением коммерческой тайны. Аварии, рассматриваемые при разработке документов плана действий организации. Содержание пояснительной записки плана действий.

Деятельность органов управления ГО и РСЧС по организации создания, использования и пополнения запасов (резервов) материально-технических, продовольственных, медицинских, финансовых и иных средств в интересах ГО (предупреждения и ликвидации ЧС). Порядок создания резервов материальных ресурсов. Организация хранения резервов материальных ресурсов. Склады и требования к ним. Организация приема материальных ценностей и контроля их состояния. Порядок хранения продовольственного и пищевого сырья, лекарственных средств, медицинских изделий, транспортных средств, средств связи, нефтепродуктов, средств индивидуальной защиты. Освежение и замена резервов материальных ресурсов. Использование и восполнение резервов материальных ресурсов.

Курс ГО 1976 «Организация предупреждения ЧС и повышения устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения»:

Требования пожарной безопасности и задачи должностных лиц и работников ГО и РСЧС по их выполнению. Техническое регулирование в области пожарной безопасности. Содержание территории, зданий, сооружений и помещений, содержание эвакуационных и аварийных путей и выходов. Права, обязанности и ответственность работников в области пожарной безопасности. Порядок учета пожаров и их последствий. Понятия "аварийный выход" и "эвакуационный путь". Основные фазы пожара, категории отходов, способных самовозгораться и самовоспламеняться.

Общие понятия об устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования организаций при ЧС и в военное время. Мероприятия и способы повышения устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения. Устойчивость функционирования организаций, факторы, влияющие на нее при ЧС и в военное время. Мероприятия и способы повышения устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения. Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объекта.

Порядок финансирования мероприятий по ГО и ЗНТЧС. Источники финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), порядок финансирования этих мероприятий, создание и использование резерва финансовых ресурсов для ликвидации ЧС.

Курс ГО 1977 «Способы и методы защиты населения, материальных, культурных ценностей и организация их выполнения»:

Порядок организации реагирования при получении прогноза возникновения ЧС. Режимы функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Уровни реагирования при введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Классификация ЧС. Превентивные меры защиты и перечень организационных мер, уменьшающих масштабы ЧС.

Организация радиационной, химической и медико-биологической защиты населения и работников организаций. Радиационная защита. Химическая защита. Медико-биологическая защита. Мероприятия, способы и средства, обеспечивающие защиту населения от радиационной, химической, биологической опасности. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Классификация СИЗ. Порядок обеспечения и применения СИЗ.

Организация инженерной защиты населения и работников организаций. Виды защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО). Классификация убежищ. Основные характеристики. Классификация противорадиационных укрытий. Основные характеристики. Классификация укрытий. Основные характеристики. Алгоритм приведения ЗС ГО в готовность к приему укрываемых. Цель создания группы (звеньев) по обслуживанию ЗС ГО. Содержание ЗС ГО в мирное время. Использование ЗС ГО в мирное время.

Общие понятия об эвакуации населения. Факторы, влияющие на способы эвакуации при ЧС и в военное время. Мероприятия и способы повышения эффективности проведения эвакуации населения. Составляющие эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. Перечень материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации. Классификация эвакуации. Эвакуационные органы. Вопросы планирования, подготовки и проведения эвакуации. Применение транспортных средств для эвакуации населения, материальных и культурных ценностей. Финансирование мероприятий по проведению эвакуации.

Особенности организации дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации. Профилактическая дезинфекция в организациях в период осложнения эпидемиологической ситуации. Средства для проведения дезинфекции.

Для пользователей, оформивших Подписку, курсы поставляются бесплатно в количестве, предусмотренном тарифом Подписки. Новые редакции курсов и сопровождение системы бесплатны.

Код курса Наименование Стоимость*
Программа IГО ОКС:ДПО «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» 50 000
*

Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы «ОЛИМПОКС» и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку.

Внимание! Указанная стоимость действует только для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года.

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 50 до 100 до 256 свыше 256
коэффициент (поставка): 1 1,5 2,5 3,5 5 по договоренности

Дополнительная информация для пользователей, купивших ПО «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до 1 апреля 2022 года:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса Программа IГО составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы «ОЛИМПОКС» составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы «ОЛИМПОКС».