Утверждено положение о функциональной подсистеме контроля за химически опасными и взрывопожароопасными объектами единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Приказом Ростехнадзора от 08.09.2015 № 347

Речь идет об объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.

Подсистема РСЧС действует на федеральном и региональном уровнях. Она контролирует готовность организаций, эксплуатирующих опасные объекты, к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий. Выявляет нарушения, их причины и принимает меры по их устранению.

В рамках подсистемы РСЧС создаются координационный орган, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления (диспетчерские службы), силы (должностные лица) и средства. Координирующим органом является Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Постоянно действующими органами являются структурные подразделения Ростехнадзора (подразделения территориальных органов).

Система функционирует в трех режимах: повседневной деятельности, повышенной готовности (при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций) и чрезвычайной ситуации (при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Перечислены мероприятия, проводимые в каждом режиме.

Кроме того, предусмотрено, какой режим действия системы РСЧС устанавливается при введении режима чрезвычайного положения по обстоятельствам, предусмотренным в Законе о чрезвычайном положении.


30.10.2015