О системном регулировании контрольно-надзорной деятельности

28 ноября 2019 года состоялось заседание Правительства России на котором обсудили вопросы системного регулирования контрольно-надзорной деятельности.

Согласно стенограммы, опубликованной на официальном сайте Правительства России (http://government.ru/news/38463/) во вступительном слове Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев начал с двух законопроектов предполагающих серьёзные изменения в сфере государственного контроля и надзора.

Отметил, что по оценке Минэкономразвития, в нашей стране существует более 220 видов государственного контроля (надзора) на федеральном уровне. Плюс есть ещё почти 50 видов регионального контроля и 16 – муниципального. Более 600 (624) видов разрешительной деятельности. Всё это осуществляется каждый день, но эффективность очень часто вызывает вопросы.

Законопроект об обязательных требованиях, как и законопроект о госконтроле, – это элементы новой системы регулирования.

Первый законопроект направлен на создание новой – более чёткой, более компактной – системы обязательных требований. Эти требования действительно необходимы – с точки зрения предотвращения рисков для жизни и здоровья и других охраняемых законом ценностей. При этом эти требования, естественно, должны быть понятными.

Второй законопроект устанавливает базовые понятия и принципы государственного и муниципального контроля, закрепляет права и обязанности ключевых участников контрольно-надзорной деятельности, определяет полномочия всех уровней власти – федерального центра, регионов и органов местного самоуправления.

Главными приоритетами в работе контролирующих органов должны стать защита жизни и здоровья людей, соблюдение их прав и законных интересов.

Все предприятия будут распределены по категориям реального риска – в зависимости от тяжести и масштаба возможных негативных последствий.

Предполагается:

- существенно оптимизировать перечень контрольных и надзорных мероприятий;

- ввести в законодательство новое для нашей страны понятие – «контрольно-надзорное производство»;

- основной формой взаимодействия между контролёрами и проверяемой стороной, то есть бизнесом, должен стать электронный обмен данными. Будет создан единый информационный ресурс, где должна быть доступна онлайн информация о действиях контрольно-надзорных органов и о соблюдении обязательных требований.

Дополнительную информацию в докладе дал Министр экономического развития М.С.Орешкин, выступали и комментировали Председатель Центрального банка Э.С.Набиуллина, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации А.Г.Силуанов, Министр просвещения Российской Федерации О.Васильева, Министр транспорта Российской Федерации Е.И.Дитрих и Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В.Шмаков.

С докладом о системном регулировании контрольно-надзорной деятельности выступил М.С.Орешкин:

Основная цель актов – снизить нагрузку на хозяйствующих субъектов и повысить эффективность надзора. Чтобы достичь этой цели, нужно де-факто найти ответ на два основных вопроса: что проверять и как проверять?

На первый вопрос мы отвечаем в законопроекте об обязательных требованиях. Это системообразующий документ для внедрения механизма «регуляторной гильотины». Он закрепляет своего рода чек-лист, которым должны руководствоваться органы власти при разработке нормативных актов, содержащих обязательные требования.

Второй вопрос: как нам проверять эти требования? Ответ на него даётся в законопроекте о государственном и муниципальном контроле. Цель закона – превращение контроля из тормоза в драйвер экономического роста. Задача контролёров – обеспечить защиту жизни и здоровья граждан, сохранность ценностей, а также благополучие в сфере их ответственности. Только по тому, как решается эта задача, должна оцениваться работа контрольного органа и конкретного инспектора.

Для этого законопроект даёт новые подходы к контролю и новые инструменты работы. Приоритетной задачей контролёра станет профилактика, а не поиск нарушений и сбор штрафов. Информирование и консультации будут доступны всем, а сложные и специальные формы профилактики – организациям в зоне риска. Управление рисками позволит ограничить контроль только за самыми опасными для охраняемых ценностей объектами и оперативно реагировать на сигналы, свидетельствующие о повышении риска.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев отметил, что «система контрольно-надзорных органов – это система органов исполнительной власти, это компетенция Правительства и Президента. Президент обычно по предложению Правительства принимает те или иные решения. Давайте посмотрим, что куда присоединить, кого от кого отсоединить. Может, такое тоже необходимо».

На брифинге Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации К.А.Чуйченко по завершению заседания Правительства прокомментировал:

«В ближайшее время проекты законов будут внесены в Государственную Думу. На площадке Государственной Думы мы уже будем производить их доработку, потому что на сегодняшний день мы не можем сказать, что они совершенны и представляют собой готовый продукт.

Это объясняется прежде всего тем, что у нас в стране не было ни науки, ни отрасли знаний «контрольно-надзорная деятельность». По сути, эту главу книги познаний мы читали первый раз.

На протяжении пары месяцев Минэкономразвития вместе с Аппаратом Правительства будет произведена доработка, на площадке Государственной Думы будет обсуждение, и ко второму чтению будут внесены правительственные поправки. Надеемся, что принятие произойдет в весеннюю сессию».

На вопрос о том, что стало известно, что единый госорган по КНД появится в регионах, но непонятен пока его функционал, К.А.Чуйченко прокомментировал:

«Неправильно Вы формулируете вопрос. Регионы самостоятельно вправе принимать решение о том, сколько органов будут осуществлять региональный надзор. Если регион примет решение, что ему необходим один орган, – это его право. Соответственно, этот орган будет осуществлять надзор по всем видам регионального надзора. Какие-то регионы вправе принять решение, что каждый вид регионального надзора будет осуществляться отдельным органом. Это тоже их право. Кто-то может сгруппировать по определённым признакам эту работу и поручить нескольким органам её проводить. Но хотел бы сказать, что в соответствии с конституционным принципом это компетенция регионов – определять структуру контрольно-надзорных органов, которые будут заниматься региональным надзором».

Напомним, что на заседании Правительства планировались к рассмотрению следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»

Проект федерального закона определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения обязательных требований. Законопроект устанавливает понятие обязательного требования, основные принципы установления обязательных требований, общие условия установления обязательных требований в законодательстве с учётом рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и минимизации последствий причинения им вреда, закрепляет полномочия по установлению обязательных требований и устанавливает ограничение для контрольно-надзорных органов по принятию актов, содержащих обязательные требования, проверка соблюдения которых осуществляется этим же органом, определяет порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования.

2. О проекте федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

Проект федерального закона устанавливает процессуальные основы осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников контрольно-надзорной деятельности, существенно расширяет перечень видов контрольно-надзорных мероприятий, направленных на снижение издержек для контролируемых лиц по сравнению с традиционным проведением проверок и увязанных с категориями риска причинения вреда (ущерба) объектов контроля, закрепляет приоритет проведения профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным мероприятиям.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” и Федеральный закон “О теплоснабжении” по вопросам обеспечения готовности работников к осуществлению профессиональной деятельности в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения и исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда»

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” и Федеральный закон “О теплоснабжении” по вопросам обеспечения готовности работников к осуществлению профессиональной деятельности в сфере электроэнергетики и сфере теплоснабжения и исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда» (далее – законопроект) направлен на сохранение в сферах электроэнергетики и теплоснабжения отраслевой системы работы с технологическим персоналом и её совершенствование.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Федеральный закон «О теплоснабжении» в части установления обязательности проведения с соответствующими категориями работников организаций иных форм работы с персоналом.

Кроме того, законопроект содержит положения по вопросам обучения, проверки знания требований охраны труда и проведения инструктажей по охране труда, направленные на исключение дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию указанных вопросов.

4. О проекте федерального закона «О биологической безопасности Российской Федерации»

Законопроект определяет содержание деятельности по обеспечению биологический безопасности, в том числе путём введения понятийного аппарата, в настоящее время отсутствующего в законодательстве, для однозначного толкования и формирования единой правоприменительной практики с учётом специфичности области регулирования.

Кроме того, в законопроекте определены полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области биологической безопасности, а также права и обязанности граждан и организаций в данной области.

5. другие вопросы.

Подробнее в материале на сайте Правительства России.


29.11.2019