Напомним, что 2 декабря 2019 года во вступительном слове расширенного совещания, проведенного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым по вопросу реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, он отметил (http://government.ru/news/38487/):
«В новой системе государственного контроля не должно быть места устаревшим и подчас даже абсурдным требованиям. Мы об этом с вами говорили: некоторые требования действительно выглядят уже как абсолютная экзотика. Мы начали отсекать неактуальные советские акты.
Но (я об этом сразу сказал и ещё раз хочу повторить) нужно быть максимально аккуратными с теми нормами, где закреплены действующие права, полномочия и льготы, касающиеся граждан. Около 450 – это прикидка наших коллег, в действительности эта цифра может быть и больше – так вот, около 450 актов Союза ССР и РСФСР сегодня устанавливают различные гарантии и компенсации. Например, дают три дня дополнительных к отпуску для медиков домов-интернатов в сельской местности, а также водителям скорых. Это просто пример того, что есть. Или устанавливают компенсации жителям Крайнего Севера, целый ряд других преимуществ, компенсаций. Все эти льготы должны сохраниться, потому что мы говорим не о том, чтобы что-то почикать и забыть, а о том, чтобы убрать избыточные нормативные требования».
В рамках реализации исполнения пункта 5 плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Медведевым Д.А. от 29 мая 2019 г. № 4714п-П36 Минздрав России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене некоторых актов федеральных органов исполнительной власти и признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых правовых актов органов исполнительной власти СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
В соответствии с пояснительной запиской к проекту постановления он направлен на защиту основополагающего права граждан – права на охрану здоровья.
Перечни нормативных правовых актов, предусмотренные проектом постановления, не являются исчерпывающими. Необходимо обновление лишь небольшого числа нормативных правовых актов, но не полные отмена и пересмотр всего массива требований.
Поясняется что, проектом постановления не может быть предусмотрено полное признание утратившим силу всех нормативных правовых актов в сфере медицинской деятельности, которое повлечет парализацию всей сферы охраны здоровья, создаст невосполнимый правовой вакуум, который отразится на реализации гарантированных государством мер в сфере охраны здоровья.
В перечень отмененных актов федеральных органов исполнительной власти включены следующие приказы Минздрава России:
от 21.12.2012 № 1340н «Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности»;
от 10.05.2017 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» и др.
В перечень правовых актов органов исполнительной власти СССР, подлежащих признанию не действующими на территории Российской Федерации, включены:
приказ Минздрава СССР от 04.01.1983 № 3 «О профилактике дорожно-транспортных происшествий и совершенствовании системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях»;
приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»;
указания по профилактике светового голодания у людей, утвержденные заместителем Главного санитарного врача СССР П. Лярским 07.10.1965 № 547-65 и др.
Более подробно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru) (ID проекта 02/07/12-19/00098050).