Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 24 апреля 2020 года опубликован проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Как следует из пояснительной записки к проекту, он разработан во исполнение Плана мероприятий («дорожная карта») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденного Правительством Российской Федерации от 29 мая 2019 г. ‎№ 4714п-П36, взамен постановления Правительства Российской Федерации ‎от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты  ‎от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях реализации пункта 6 раздела I Плана мероприятий на 2018 – 2024 годы (I этап) по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисовым от 20 августа 2018 г. № 6664п-П4.

Напомним, что реализация механизма «регуляторной гильотины» в рамках пересмотра обязательных требований нормативных правовых актов предусматривает введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

Во исполнение вышеизложенного требования, проект постановления предусматривает актуализированные требования, предъявляемые ‎к различным группам лиц, проходящим подготовку в области защиты ‎от ЧС, а также соответствующие требования к органам власти и организациям.

Так, в соответствии с пунктом 2 Порядка подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ‎(далее - Порядок) население, в зависимости от наличия либо отсутствия возложенных, согласно нормативным правовым актам Российской Федерации, полномочий (обязанностей) по защите населения и территорий от ЧС, разделено на две категории, которые в свою очередь включают в себя группы населения (пункты 3, 4 Порядка).

Объем мероприятий по подготовке населения установлен в зависимости ‎от объема возложенных полномочий (обязанностей) по защите населения ‎и территорий от ЧС. Таким образом, для категории должностных лиц устанавливается прохождение дополнительного образования, причем для должностных лиц, занимающих штатную должность – это обучение ‎по дополнительным профессиональным программам, а для должностных лиц, исполняющих функции по защите по совместительству – это обучение ‎по дополнительным общеразвивающим программам (п. 7 Порядка).

Обучение по дополнительным общеразвивающим программам в области защиты населения и территорий от ЧС природного ‎и техногенного характера заменит курсовое обучение в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера для отдельных лиц, уполномоченных на решение вопросов по защите населения ‎и территорий от ЧС природного и техногенного характера, ‎и позволит проводить их подготовку без предъявления требований к уровню образования в полном соответствии с требованиям Федерального закона ‎от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, при этом только в организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности по дополнительным общеразвивающим программам, что положительно повлияет на качество подготовки.

Также для работающего населения вместо ежегодного курсового обучения (порядка 19 часов) предлагается в качестве новой формы подготовки – прохождение ежегодного инструктажа по месту работы.


27.04.2020