В России с 1 февраля 2021 года по 31 декабря 2022 года пройдет эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности

На Официальном сайте Правительства России опубликована информация о том, что в 2021 году организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты (далее – ОПО), смогут добровольно принять участие в эксперименте по внедрению дистанционной системы безопасности. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Положением о проведении эксперимента по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2415 (далее соответственно – СДКПБ, ПБ) предусмотрено, что участниками эксперимента являются:

  • Ростехнадзор (ее территориальные органы, подведомственные организации) и иные федеральные органы исполнительной власти (далее – ФОИВ);

  • организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), эксплуатирующие ОПО, технологическая готовность которых позволяет участвовать в эксперименте.

Эксперимент проводится на основании соглашения о внедрении СДКПБ, заключаемого между организацией или ИП, эксплуатирующими ОПО, и Ростехнадзором.

Для участия в эксперименте организацией или ИП, эксплуатирующими ОПО, в письменной форме подается заявка на участие в эксперименте по внедрению СДКПБ с прилагаемым проектом соглашения, которой подтверждается технологическая готовность ОПО, указанных в заявке, к участию в эксперименте.

Ростехнадзор в 30-дневный срок со дня получения заявки уведомляет организацию или ИП о результатах рассмотрения заявки и возможности проведения эксперимента на заявленных ОПО и заключении соглашения.

Эксперимент будет проводиться в целях:

  • апробация динамической модели риск-ориентированного подхода в области ПБ с использованием СДКПБ;

  • определение эффективности и удобства применения для организаций и ИП технологий сбора, аналитической обработки информации о состоянии ПБ и технологических процессах на эксплуатируемых ими ОПО, расчета показателей состояния ПБ, оперативной оценки рисков возникновения аварий и передачи информации в Ростехнадзор;

  • оценка параметров применения СДКПБ на ОПО;

  • формирование методических, организационных и технологических условий для обеспечения возможности функционирования и применения СДКПБ;

  • апробация новых подходов к обеспечению ФОИВ автоматизированным инструментарием оценки рисков возникновения аварий на ОПО с использованием систем оперативного мониторинга технологических процессов и расчета показателей состояния ПБ;

  • формирование модели бесперебойного функционирования СДКПБ;

  • оценка достоверности сведений, вносимых в СДКПБ, по итогам проведения эксперимента.

Как указано на Официальном сайте Ростехнадздора, суть эксперимента заключается в том, чтобы всю обязательную документацию, которая ведётся организацией, перевести из бумажного в электронный вид и заполнять её непосредственно в личном кабинете в новой системе.

Программа в автоматическом режиме проанализирует эту информацию и при необходимости выдаст сведения об ошибках. Таким образом, у организации появится возможность самостоятельно себя проверить и исправить нарушения, не дожидаясь прихода инспектора.

Кроме того, новая система будет в онлайн-режиме обрабатывать и передавать в контролирующие органы информацию о технологических процессах, состоянии противоаварийных систем и возможных рисках возникновения опасных ситуаций. Это поможет прогнозировать и предотвращать аварии, а также позволит отменить плановые проверки на производстве, снизив административную нагрузку на организации.

Внедрение новой системы не потребует покупки дорогостоящего оборудования. По сути, это программно-аппаратный комплекс, который подключается к уже действующим на производстве автоматизированным системам.


15.01.2021