Визит специалистов КГ «ТЕРМИКА» в Екатеринбург представители уральских компаний ждали более полутора лет. Именно столько времени прошло с момента проведения последнего практического семинара в этом городе.
На этот раз мероприятие посетило 50 представителей организаций из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, а также Пермского края. Среди них присутствовали сотрудники таких компаний, как ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», АО «Газпром газораспределение Челябинск», ПАО «Уралхимпласт» и других.
На прошлой встрече в Екатеринбурге наши коллеги познакомили участников с линейкой программных продуктов семейства «ОЛИМПОКС», их функциональными возможностями и алгоритмами работы, применяемыми для автоматизации корпоративного обучения руководителей и специалистов. Текущий семинар в большей степени был посвящен инструментам автоматизации процедур инструктажей и проверки знаний рабочего персонала, а также обучения методам и приемам безопасного выполнения работ.
По уже сложившейся традиции рассмотрение вопросов семинара началось с обсуждения нормативного регулирования вопросов обучения и готовящихся изменений в законодательстве. По словам первого заместителя руководителя КГ «ТЕРМИКА» по продажам Дмитрия Черняева, вопрос эффективности и легитимности электронного обучения персонала сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. Все больше организаций стремятся оптимизировать процедуры подготовки и проверки знаний, сокращая трудозатраты ответственных лиц и повышая качество получаемых работниками знаний. Поэтому повсеместный переход предприятий на электронное обучение — лишь вопрос времени.
В настоящее же время все более актуальными становятся другие вопросы:
На них постарался ответить Дмитрий в рамках семинара.
По мнению специалистов КГ «ТЕРМИКА», современная модель системы обучения персонала строится на сочетании таких элементов, как надежное программно-техническое обеспечение, разнообразный обучающий контент, технологии мобильного и микрообучения.
Программно-методическое обеспечение «ОЛИМПОКС» как нельзя лучше отвечает требованиям данной модели. Сценарий его применения позволяет работникам готовиться к предстоящим экзаменам в индивидуальном темпе с рабочих мест или в учебном классе. При необходимости система может использоваться и в рамках проведения лекционных занятий благодаря наличию наглядных обучающих материалов.
Дмитрий Черняев - о модели современной системы обучения персонала
Формированию осознанного отношения к обучению и получению знаний способствует использование риск-ориентированного подхода в сочетании с элементами геймификации. Данный подход реализован в интерактивных курсах «ОКС:Безопасность», которые призваны сделать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ не только эффективным, но и увлекательным. Иллюстрированные сцены, ситуационные видеоролики и тренинги, входящие в состав каждого курса, помогают с первой минуты вовлечь работника в процесс обучения и провести его от ознакомления с правилами безопасности к самостоятельному выявлению рисков при выполнении работ.
В ходе рассмотрения прикладных аспектов применения технологии мобильного обучения слушателям был продемонстрирован пользовательский интерфейс мобильного приложения «ОЛИМПОКС», доступного для загрузки из Google Play или App Store. Данное приложение работает в интеграции с системой «ОЛИМПОКС:Предприятие», позволяя загружать учебные курсы, установленные в системе, в свои мобильные устройства. Таким образом, учебный материал всегда находится под рукой, и изучать его можно в любом удобном месте.
На этом тема мобильных устройств не была исчерпана. В перерыве для участников семинара была проведена электронная викторина на знание требований охраны труда и промышленной безопасности. Для участия в викторине гости с помощью своих смартфонов и планшетов подключились к модулю «Соревнование» демонстрационной версии системы «ОЛИМПОКС:Предприятие». Необходимо было дать максимальное количество правильных ответов на тестовые задания за ограниченный период времени. Быстрее и лучше всех с заданиями справился представитель АО «Карабашмедь».
Последующая часть семинара была посвящена вопросам организации и проведения всех видов инструктажей на базе системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж». Особое внимание было уделено новой, но уже получившей отличные отзывы от пользователей, возможности автоматизированного планирования и проведения предсменных инструктажей для рабочего персонала.
Данная процедура позволяет день за днем выстраивать прочный фундамент знаний безопасных методов выполнения работ с помощью ответов на короткие группы тестовых заданий и возможности работы над ошибками. На основании результатов проведенных инструктажей система предоставляет данные, позволяющие мастеру оперативно выявить группу риска — работников, нуждающихся в проведении дополнительных мероприятий по охране труда.
Так выглядит успешно пройденный предсменный инструктаж
КГ «ТЕРМИКА» благодарит участников семинара в г. Екатеринбурге за активную позицию в вопросах автоматизации процессов обучения. Нам было важно услышать мнение каждого из гостей встречи для дальнейшего совершенствования продуктов «ОЛИМПОКС». Отдельно выражаем признательность Комитету Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленной безопасности за помощь в организации мероприятия!
Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru