26 сентября в г. Санкт-Петербурге состоялся практический семинар, посвященный использованию современных средств корпоративного обучения и информационно-методических разработок в данной сфере. Подобное мероприятие проводится в Северной столице уже третий год подряд и неизменно собирает большое количество участников. В этот раз семинар посетили 88 представителей различных организаций из г. Санкт-Петербурга, а также Ленинградской и Новгородской областей.
Слева - регистрация на семинар. Справа - первый заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по продажам Дмитрий Черняев выступает перед участниками мероприятия.
В роли докладчика на семинаре выступил первый заместитель руководителя консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА» по продажам Дмитрий Черняев. В первой части своего выступления, помимо рассмотрения вопросов автоматизации корпоративного обучения и проверки знаний по охране труда и безопасности на производстве, он уделил внимание обсуждению преобразований в сфере нормативного регулирования промышленной безопасности. Отвечая на вопросы собравшихся, Дмитрий пояснил, что, несмотря на нововведения, система «ОЛИМПОКС» не утратила своей актуальности как инструмент для обучения и повышения уровня знаний работников, в том числе в целях предаттестационной подготовки. Более того, на данный момент она по-прежнему может использоваться и как средство автоматизации процесса аттестации во внутренней комиссии. Дмитрий поделился планами КГ «ТЕРМИКА» по дальнейшему развитию программных и обучающих продуктов и заверил слушателей, что компания готова к новым требованиям и изменениям в процессах обучения.
Также он напомнил участникам о других важных процедурах для персонала, таких как проведение вводных инструктажей и организация подготовки в условиях работы на территориально удаленных объектах. Все это может быть реализовано с помощью функционала системы «ОЛИМПОКС:Предприятие», которая получила глобальное обновление в начале этого месяца. Благодаря ему нагрузочная способность системы выросла в разы, обеспечив практически стопроцентную защиту от сбоев программы. Впереди у системы еще череда обновлений, направленных на модернизацию интерфейса и расширение разновидностей поддерживаемого обучающего контента. Это, в свою очередь, позволит реализовать на практике принципы микрообучения и представить больше вариантов интерактива и геймификации.
Кстати о них. В перерыве гостям семинара было предложено принять участие в электронном соревновании по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, проводимом на персональных мобильных устройствах через подключение к системе «ОЛИМПОКС:Предприятие». Победителем викторины стал заместитель начальника отдела охраны труда СПбГУП «Горэлектротранс» Артем Богданов.
Справа – победитель соревнования по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.
Во второй части семинара Дмитрий Черняев рассказал о типовых проблемах организации обучения и проверки знаний рабочего персонала, а также об использовании автоматизированной системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» для проведения первичных либо повторных инструктажей по профессии и целевых инструктажей по безопасному выполнению работ. Кроме того, он отдельно выделил новый продукт для проведения целевых инструктажей без компьютера – «ОЛИМПОКС:СВИСТОК». Это портативное устройство, подключаемое к телевизору или проектору, позволяющее в групповом режиме проходить инструктаж перед выполнением работ с повышенной опасностью.
Автоматизация проведения инструктажей и внедрение интерактива в данный процесс ожидаемо вызвали интерес и оживление среди слушателей семинара. Поступило много вопросов, касающихся практики применения подобных инструментов, а также мотивации персонала и формирования лояльности к новым технологиям. Несомненно, создание необходимого отношения работников к современным механизмам обучения и, что еще более важно, проверки знаний – процесс постепенный. Отправной точкой в нем является транслирование правильного отношения, а также ответственного подхода к культуре безопасности на производстве со стороны линейных руководителей и топ-менеджмента компании. Опыт таких предприятий, как «СУЭК» и «Енисейское речное пароходство», показывает, что данная задача вполне решаема.
КГ «ТЕРМИКА» благодарит гостей мероприятия за активное участие в дискуссии. Отдельно выражаем признательность Комитету по промышленной безопасности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации за помощь в организации мероприятия. Год от года число участников наших семинаров растет, все больше людей интересуются вопросами электронного обучения, и это не может не радовать!
Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru