Варламова Л.Н. – к.и.н., доцент кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций РГГУ
Осенникова Е.В. – начальник отдела документоведения и архивоведения КГ «ТЕРМИКА»
(Делопроизводство. 2018. № 4. С. 88–92)
Аннотация:
25 августа 1993 г. – дата основания ООО «ТЕРМИКА». Вторая компания (ООО «ТЕРМИКА-ПЛЮС») была образована 26 января 1994 г. Вместе они составили неформальное объединение - консалтинговую группу (КГ) «ТЕРМИКА».
За 25 лет небольшая компьютерная фирма стала ведущим разработчиком IT-решений в области обучения и проверки знаний работников различных организаций с широким спектром задач. В ее копилке сотни учебных курсов и тестов, разработанных в строгом соответствии с требованиями российского законодательства. Пользователями программных продуктов являются более трех тысяч организаций, расположенных во всех регионах страны. Для тысяч работников крупных и средних предприятий использование технологии обучающих контролирующих сервисов стало неотъемлемой частью трудовой деятельности.
В настоящее время КГ «ТЕРМИКА» разрабатывает и актуализирует обучающие продукты по восьми направлениям: промышленная безопасность, охрана труда, энергетическая безопасность, пожарная безопасность, экологическая безопасность, безопасность на транспорте, гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций, управленческая безопасность. Данные продукты работают под управлением обучающе-контролирующих систем семейства «ОЛИМПОКС», собственных разработок КГ «ТЕРМИКА», пользующихся огромной популярностью на рынке. Кроме того, обучающие продукты технически совместимы с большинством известных систем дистанционного обучения (СДО, LMS).
Восьмое направление «Управленческая безопасность» объединяет обучающие продукты и методические материалы по управлению документами в организации. Документоведы и архивисты по праву считают КГ «ТЕРМИКА» верным другом и помощником в решении своих профессиональных задач, а также, пожалуй, единственной компанией, на протяжении многих лет специализирующейся в сфере ДОУ и архивного дела. Рассмотрим подробнее именно это направление деятельности.
В 1999-2001 гг. для Федеральной архивной службы России специалистами КГ «ТЕРМИКА» был разработан тематический комплект «Нормативно-методическая база архивной отрасли», позволяющий в рамках единого гипертекстового пространства информационной системы «Кодекс» работать не только с нормативными и методическими документами, но и со словарем терминов в данной области, справочником учреждений Росархива и отраслевым бюллетенем. По итогам опытной эксплуатации было получено около 100 положительных отзывов из архивов субъектов РФ и федеральных архивов.
В середине 2002 г. проект стал называться «Информационно-справочная система архивной отрасли» (ИССАО). 18 марта 2003 г. было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между КГ «ТЕРМИКА», Росархивом и ВНИИДАД. Данное Соглашение рекомендовало использовать систему в органах управления архивным делом, государственных и муниципальных архивах, службах ДОУ и архивах федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ, крупных компаниях в качестве официальной отраслевой базы. ИССАО была распространена на всей территории страны не только среди архивов, но и среди учебных заведений. Подробнее об использовании проекта в учебном процессе писал руководитель КГ «ТЕРМИКА» А.Г. Цицин [1].
ИССАО содержала полный комплекс материалов нормативно-методического и справочного характера, которые необходимы для эффективной деятельности работников служб документационного обеспечения управления и архивов организаций. Информация, размещенная в ИССАО и ее приложении ИСАР («Информационная система архивистов России»), обновлялась ежемесячно. Отбор документов для включения в официальную часть ИССАО осуществлялся Росархивом и ВНИИДАД. За формирование информационных массивов ИСАР отвечали ВНИИДАД и КГ «ТЕРМИКА», которая также выполняла функции технического разработчика справочных комплектов [2]. Тем не менее, в январе 2017 г. проект ИССАО и приложение ИСАР, которые являлись единственными тематическими информационными ресурсами, специализирующимися в этой отрасли, были закрыты.
Другим важным направлением деятельности КГ «ТЕРМИКА» в сфере популяризации и развития документоведения и архивоведения является публикация печатных и электронных учебников и учебных пособий, регулярно обновляемых в связи с изменениями законодательства.
Авторами учебников и учебных пособий являются ведущие преподаватели Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), в состав которого входит Историко-архивный институт - альма-матер российской школы документоведения и архивоведения – признанный ведущим современным вузом в этой сфере деятельности. Ярким примером учебников и учебных пособий служат работы Т.В. Кузнецовой, Е.М. Буровой, Е.А. Алексеевой, И.В. Топчиевой, Л.П. Афанасьевой и др. [3]
Благодаря публикации учебно-методических материалов по профилям подготовки бакалавров и магистров, реализуемых в ИАИ РГГУ [4], многие столичные и региональные вузы, осуществляющие подготовку по направлению «Документоведение и архивоведение», смогли актуализировать и расширить свои учебные программы. Можно без преувеличения сказать, что по этим учебникам и учебно-методическим материалам учится вся страна, поскольку они являются эталонами качества и компетентности.
Наряду с учебниками и учебно-методическими комплексами компания издает работы ведущих специалистов в области информационно-документационного обеспечения управления, таких как М.П. Бобылева, С.Л. Кузнецов и др. [5] В октябре 2018 г. КГ «ТЕРМИКА» выпустила серию справочных пособий для обучения работников организаций. Полный перечень книжных изданий представлен на сайтах компании, а также в электронной библиотеке «ЛитРес» [6].
Консалтинговая группа «ТЕРМИКА» ведет активную научно-просветительскую деятельность путем организации тематических онлайн-семинаров, спонсирования и участия в научных конференциях, публикациях материалов этих конференций. В связи с этим необходимо отметить публикации двух последних профильно-ориентированных конференций, проведенных ИАИ РГГУ:
Заместитель руководителя по экспертно-методической работе КГ «ТЕРМИКА» Я.И. Грищенко вручает сборник материалов конференции «Документ. Архив. Информационное общество»
проф., д.и.н., зав. кафедрой документоведения и архивоведения Крымского федерального университета Е.В. Латышевой
В течение многих лет консалтинговая группа «ТЕРМИКА» являлась соорганизатором и спонсором ведущей международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе», проводимой Росархивом и ВНИИДАД. Ежегодно конференция становится ключевой площадкой для обмена практическим опытом и теоретическими знаниями профессионалов в сфере ДОУ и архивного дела из разных городов и стран.
Проведение онлайн-семинаров тесно связано с потребностью специалистов отрасли в новых знаниях, необходимых при внедрении новых информационных технологий и методов работы с документами. Например, 14 декабря 2017 г. в офисе КГ «ТЕРМИКА» состоялся семинар по вопросам использования современных технологий документационного обеспечения управления. Специальным гостем мероприятия стал к.и.н., главный редактор журнала «Делопроизводство», автор книг и учебных пособий по документационному обеспечению управления С.Л. Кузнецов [9]. При помощи современных средств связи более сотни слушателей из разных регионов России смогли принять участие в семинаре.
Участники онлайн-семинара, посвященного использованию современных технологий ДОУ
Понимая потребности рынка в проверке знаний специалистов отрасли, КГ «ТЕРМИКА» еще в 2009 г. разработала и открыла для всеобщего доступа специализированный сайт – Центр компетенции по вопросам документационного обеспечения управления и архивного дела, который проводил проверку знаний с помощью многоуровневой технологии «Аттестация» [10]. Ресурс быстро набрал популярность. Однако развитие информационных технологий потребовало модификации ресурса.
Еще осенью 2015 г. КГ «ТЕРМИКА» начала разработку линейки электронных курсов по документационному обеспечению управления и архивному делу, объединенных в направление «Управленческая безопасность». Учебные курсы построены по модульному принципу и включают в себя материалы для изучения, контрольные вопросы по каждой теме и экзаменационные билеты.
Электронные учебные курсы по управленческой безопасности позволяют эффективно оценить уровень знаний по нескольким профилям: документационное обеспечение управления, кадровое делопроизводство, секретарское дело, стандартизация управления документами, архивное дело, языковая грамотность. Полный список актуальных курсов доступен на сайте компании в разделе «Управленческая безопасность» [11].
Основой данных курсов является комплекс нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ДОУ и архивного дела. Постоянный мониторинг нормативных изменений законодательства РФ позволяет оперативно производить их актуализацию.
В настоящее время проверка знаний пользователей возможна с помощью удаленного доступа к системе «ОЛИМПОКС» [12]. Обучающе-контролирующая система «ОЛИМПОКС» – комплексная система автоматизации процедуры проведения предэкзаменационной (предаттестационной) подготовки и аттестации (проверки знаний), ориентированная на потребности организаций, осуществляющих обучение и проверку знаний работников в данной сфере.
Внешний вид каталога курсов на сайте online.olimpoks.ru
Опыт КГ «ТЕРМИКА» по созданию и применению электронных обучающих курсов в сфере ДОУ и архивного дела рассмотрен в публикациях сотрудников компании, оказывающих техническую и методическую поддержку при выборе продукта и организации работы с ним [13].
Следует отметить, что консалтинговая группа «ТЕРМИКА» оказывает содействие вузам в вопросах совершенствования процесса проверки знаний студентов с помощью внедрения информационных технологий. В течение 2018 г. были заключены соглашения о сотрудничестве с рядом высших учебных заведений, которым КГ «ТЕРМИКА» передаст свое программное обеспечение с обучающими продуктами различных типов для использования их в учебном процессе, организации проверок знаний и соревнований среди студентов. С помощью полученных программных и обучающих продуктов вузы могут расширить перечень мероприятий, проводимых для повышения качества обучения и формирования культуры безопасности среди студентов.
Вопросам внедрения информационных технологий и соревновательных методов в образовательный процесс, осуществляемого с целью повышения мотивации студентов к самообучению, была посвящена одна из статей журнала «Делопроизводство» [14]. В статье приведен опыт КГ «ТЕРМИКА» по организации электронных викторин среди студентов и преподавателей, проводимых в течение 2017 г., а также рассмотрена связь между обучением в вузе и трудовой деятельностью в организации, обоснована эффективность внедрения игровых методов в обучение.
Участники электронных соревнований по документационному обеспечению управления среди студентов ИАИ РГГУ
Таким образом, консалтинговая группа «ТЕРМИКА» является лидером среди разработчиков IT-решений в области обучения и проверки знаний в различных сферах деятельности. Можно сказать с уверенностью, что для сферы ДОУ и архивного дела она является единственной профильно-ориентированной компанией, оказывающей услуги, сопряженные с современной тенденцией проверки качества знаний работников отрасли.
Проявленный интерес к этой сфере в определенном смысле предвосхитил формирующуюся практику проверки соответствия знаний и компетенций сотрудников служб ДОУ и архивных служб требованиям профессиональных стандартов. Имея огромный опыт и готовые решения по оценке знаний, КГ «ТЕРМИКА» может стать ведущим центром проверки компетенций в этой отрасли. Пожелаем ей удачи и поблагодарим за вклад, внесенный в развитие отечественного документоведения и архивоведения.
С Юбилеем, КГ «ТЕРМИКА»!